ОАО "РЖД" совместно с ФинЭкспертизой провело двухдневную конференцию в Ярославле для финансистов Холдинга

16 Сентября 2015


11 сентября в Ярославле завершила работу двухдневная выездная конференция, организованная ФинЭкспертизой для менеджеров финансово-экономического блока холдинга РЖД. Мероприятие было посвящено формированию консолидированного финансового плана Холдинга на 2016-2018 гг. в контексте вызовов и перспектив, возникающих на фоне текущей экономической и внешнеполитической ситуации.

Открыл конференцию Роман Поликин, первый заместитель начальника Департамента корпоративных финансов ОАО "РЖД", выступив с большим докладом, обозначившим повестку всего мероприятия. Опираясь на обширный срез актуальных статистических данных по состоянию ключевых макроэкономических показателей в стране, он рассказал об основных направлениях актуализации финансовой стратегии Холдинга в разрезе текущей ситуации. В докладе была приведена оценка рисков выполнения параметров финансового плана Холдинга на 2015 год, а также обозначены перспективы совершенствования системы управления финансами и платежно-расчетной политики.

Далее Владимир Максимушкин, первый заместитель начальника Департамента экономической конъюнктуры и стратегического развития ОАО "РЖД", посвятил участников в детали реализации Стратегии на основе Системы декомпозированных контрольных параметров целевого состояния ОАО "РЖД" и его дочерних и зависимых обществ.

О подготовке к бюджетной кампании 2016 года и ходе реализации проекта по обеспечению сбалансированности производственных и экономических параметров деятельности холдинга РЖД рассказал Александр Ананьев, заместитель начальника Департамента экономики ОАО "РЖД".

В завершение первого дня работы конференции, экономисты Александр Исаков из "ВТБ Капитал" и Артем Заигрин из "Дойче Банк" ознакомили участников с подробным обзором макроэкономической ситуации в России и мире, обозначив ключевые векторы развития для актуализации стратегических планов.

Второй день конференции был не менее насыщенным. Начался он с доклада Ильгиза Баймуратова, заместителя генерального директора ФинЭкспертизы. Основываясь на обширном практическом опыте компании, Ильгиз сделал обзор комплексных решений для транспортной отрасли в условиях рецессии.

Далее Алексанр Романов, заместитель начальника Департамента корпоративных финансов ОАО "РЖД", рассказал об общих принципах и подходах к управлению финансовыми рисками в Холдинге.

В продолжение темы, опытом управления рисками в ПАО "ТрансКонтейнер" поделилась Маргарита Федосеева, директор по финансам компании.

Доклад Алексея Винникова, директора по экономике АО "ФГК", был посвящен совершенствованию процессов принятия решений за счет повышения эффективности системы управленческого учета, принятой в компании.

О трансформации холдинга РЖД из компании-перевозчика в транспортно-логистическую компанию рассказал Григорий Рубин, партнер и управляющий директор BСG Москва. Из его доклада участники конференции узнали об опыте и проблемах реализации данной стратегии в Gefco и ОТЛК, которые стали в этом процессе "первыми ласточками".

В завершении мероприятия состоялось итоговое обсуждение ключевых тем, затронутых на конференции, в ходе которого участники смогли еще раз задать волнующие вопросы и получить обратную связь от руководства финансово-экономического блока холдинга РЖД.

Помимо довольно плотного графика деловых мероприятий, программа конференции предполагала и неформальное общение участников в процессе знакомства с историческими достопримечательностями старинного русского города Ярославля, а также поездки в историко-культурный комплекс "Вятское".

Вот как оценили первую выездную конференцию ФинЭкспертизы для РЖД ключевые спикеры мероприятия:

Роман Поликин, первый заместитель начальника Департамента корпоративных финансов ОАО "РЖД":
- Для центрального аппарата важно донести до других подразделений, компаний, входящих в Холдинг, те действия, те политики, которые мы реализуем. Выездные конференции я считаю эффективным инструментом для решения подобных вопросов, поскольку при полном погружении, не отвлекаясь на текущие дела и совещания, мы можем в удобном режиме, напрямую, транслировать стратегические цели и задачи, вырабатывать единый вектор для их понимания и решения, предлагать модели работы, разъяснять методологию. В то же время мы получаем информацию от наших дочерних компаний о проблемах, возникающих в процессе работы, и имеем возможность в оперативном режиме что-то скорректировать. Помимо этого, неформальное общение с коллегами позволяет обсуждать многие важные вопросы, которые в обычном режиме могли бы остаться без внимания.

Владимир Максимушкин, первый заместитель начальника Департамента экономической конъюнктуры и стратегического развития ОАО "РЖД":
- Такие конференции решают несколько задач: прежде всего, это доведение методик, подходов, идеологии управления Холдингом до конкретных подразделений, дочерних компаний, филиалов. Другая, не менее важная задача, решаемая нами в рамках мероприятий — формирование обратной связи. Свободный обмен мнениями и информацией в процессе живого диалога между менеджерами дочерних компаний и материнской компании Холдинга позволяют в оперативном режиме снимать многие вопросы еще на этапе обсуждения. На конференции в Ярославле мы очень продуктивно обсудили с коллегами увязку среднесрочного и годового планирования с долгосрочной стратегией Холдинга. Этот вопрос вызывает много дискуссий – и еще предстоит не одно обсуждение. Но благодаря таким мероприятиям вырабатываются общие подходы и пути решения.

Александр Ананьев, заместитель начальника Департамента экономики ОАО "РЖД":
- Мероприятия, организуемые для нас ФинЭкспертизой, становятся регулярными, но выездная конференция проводится впервые. Плюсы такого формата очевидны — это достаточно плотная эффективная работа: в первый день мы разъясняем дочерним компаниям стратегические цели по Холдингу, делимся информацией, посвящаем много времени методологии, а далее, в более свободном режиме, мы обсуждаем уже конкретные вопросы, волнующие ДЗО. Важно, что конференция в Ярославле состоялась в преддверии бюджетной кампании, поэтому, надеюсь, что филиалы и дочерние общества вынесут для себя много важной информации в части общей стратегии, и это позволит им успешно справиться с поставленными задачами при формировании бюджета на следующий год.

Алексей Винников, директор по экономике АО "ФГК":
- Считаю подобный формат очень эффективным инструментом как для взаимодействия с менеджментом центрального аппарата, так и для обмена опытом с коллегами из других дочерних обществ и филиалов. Живое общение позволяет получать из первых рук подробные разъяснения по стратегии, методологии, а также по многим другим практическим вопросам.