Бизнес-демография вернулась на докарантинный уровень

4 Августа 2020


В июне увеличилось число регистраций новых предприятий , в результате на каждую открывшуюся в России компанию пришлось две ликвидированных - подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Эта пропорция соответствует докарантинному уровню - наблюдавшийся в разгар пандемии перекос в сторону ликвидированных компаний сошел на нет.

Оптимистичная пропорция

Если в докарантинном марте на одну открывшуюся организацию приходилось 1,9 ликвидированных, то с началом апрельских "коронавирусных каникул" это соотношение ухудшилось - на одно новое предприятие в первый месяц карантина приходилось 2,7 ликвидированных, а в мае - уже 3,1. Но в июне, после снятия экономических ограничений, ситуация изменилась - динамика закрытий действующих бизнесов осталась на прежнем уровне, однако активизировалась регистрация новых юридических лиц. В результате на одну открытую компанию приходилось уже только две закрытых, таким образом пропорция вернулась к докарантинному уровню.

В целом по стране в июне открывалось 4,8 компании на 1000 действующих, а закрывалось 9,6.

На одно зарегистрированное предприятие пришлось … ликвидированных, 2020 г.

Исследование 1

Среди отраслей, с точки зрения бизнес-демографии, лучше всего ситуация обстояла в секторе добычи полезных ископаемых - там на одно открытое предприятие в июне приходилось лишь 0,8 закрытых. На втором месте - здравоохранение и социальные услуги, где на одну новую компанию приходилась ровно одна ликвидированная, далее следуют водоснабжение и утилизация мусора (одно новое предприятие на 1,5 закрывшихся), строительство (соотношение один к 1,6), профессиональная, научная и техническая деятельность (речь идет о юристах, консультантах, инженерах и других квалифицированных специалистах; соотношение один к 1,6), транспортировка и хранение (один к 1,77), обрабатывающие производства (один к 1,8), деятельность в области информации и связи (сектор IT, телеком, СМИ и создатели контента; один к 1,8). Больше всего закрытий произошло в сфере госуправления (одна новая организация на 4,3 ликвидированных), сельском хозяйстве (один к 3,6), торговле (один к 2,4) и образовании (один к 2,4).

Разница территорий

Деловая активность существенно отличалась от региона к региону. Худшее соотношение между открытыми и закрытыми компаниями наблюдалось в Адыгее (здесь на одну открытую в июне компанию пришлось сразу 14 ликвидированных), Дагестане (соотношение один к 11), Астраханской области (один к 5,5), Тульской области (один к 5,4), Брянской области (один к 5), Владимирской области (один к 4,8), Волгоградской области (один к 4,5), Кемеровской области (один к 4,3), Курганской области (один к четырем) и Тыве (один к 3,9).

А самыми благополучными регионами, с точки зрения динамики появления и ликвидации предприятий, оказались Ингушетия (на одну открытую компанию пришлось лишь 0,1 ликвидированных), Бурятия (соотношение один к 0,2), Еврейская автономная область (один к 0,6), Северная Осетия (один к 0,6), Марий Эл (один к 0,7), Орловская область (один к 0,8), Севастополь (один к 0,8), Сахалинская область (один к 0,8), Челябинская область (один к 0,9), Саратовская область (один к 0,9).

Соотношение открытых и ликвидированных предприятий в июне 2020 г. по регионам

Исследование 2

"Во время карантина произошло сокращение как регистраций новых, так и ликвидаций действующих бизнесов, что было связано с общим понижением деловой активности в стране, а также с трудностями при документообороте. В июне, когда экономические ограничения были сняты, а спрос начал восстанавливаться, регистрация предприятий активизировалась. Однако о восстановлении деловой активности говорить пока рано. Коронавирус нанес серьезнейший удар по бизнесу, поэтому нам предстоит наблюдать еще значительное число "угасающих" компаний, которые не пережили сокращение продаж. С другой стороны, пандемия открыла возможности для развития новых бизнес-направлений, прежде всего связанных с онлайн-сферой. А часть действующих компаний оптимизировала свою деятельность, смогла сделать по итогам пандемии полезные выводы о дальнейших путях развития. Коронавирус популяризировал удаленный режим работы и ускорил цифровизацию бизнес-процессов - эти факторы во многом преобразуют рынок труда, снизят денежные издержки бизнеса и временные издержки трудящихся и будут способствовать повышению эффективности работы", - комментирует президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства