МСП вирус не берет? На фоне карантина в России появилось 90 тыс. новых МСП

22 Апреля 2020

Скачать xlsx

На фоне апокалиптических прогнозов о смертности малого и среднего бизнеса в связи с остановкой экономики, за март 2020 года в России появилось 89 587 новых субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) - подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. В одной Москве за месяц ряды МСП пополнили порядка 11 тыс. новых предприятий. Рост был обеспечен увеличением числа микропредприятий - юридических лиц и ИП. За тот же период в России закрылись 70 044 МСП. Лидируют по балансу открывшихся и закрывшихся компаний - с приростом на 1% и более - Чечня (+1,5%), Ингушетия (+1,3%), Алтай (+1,2%), Чукотский АО (+1,1%) и Дагестан (+1%).

Активная регистрация бизнесов могла быть вызвана объявлением новых мер господдержки МСП, причем не только для предприятий из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей, а для всего малого бизнеса. На большую часть льгот, однако, смогут претендовать лишь предприятия, включенные в реестр МСП Федеральной налоговой службы по состоянию на 1 марта. Если предприятие не состояло в реестре к этому сроку, то для него все же предусмотрены отдельные меры поддержки, например приостановление проверок, урегулирование банкротства и продление сроков сдачи отчетности. Кроме того, сроки включения в реестр некритичны применительно к ключевой мере поддержки - двукратному снижению ставки страховых взносов для зарплат выше МРОТ. В то же время отсрочку по уплате налогов и страховых взносов (последняя действует только для микропредприятий, но льготу планируется расширить на все МСП из пострадавших отраслей) сейчас могут получить лишь микропредприятия, состоявшие на 1 марта в реестре.

"Чтобы выжить, бизнесу приходится использовать все возможности и преференции, в том числе и те, которые дает статус МСП: специальные налоговые режимы, льготные кредиты, квоты на госзакупки и государственные гарантии. В связи с падением спроса и разрастающимся кризисом в будущем мы сможем наблюдать усиление бизнес-дауншифтинга: часть средних предприятий перейдет в разряд малых, малые станут микро и так далее. С одной стороны, это будет связано с естественным сокращением оборотов, с другой - с тем, что бизнес будет стремиться оптимизировать катастрофические издержки и попытается найти законные возможности для получения статуса МСП. Предприниматели понимают: нужно начать де-юре соответствовать своему новому положению, условно говоря, переодеться из делового костюма в комбинезон и извлечь максимум выгоды из перехода в новый сегмент", - объясняет Елена Трубникова, президент сети FinExpertiza.

В ТОП-10 по абсолютному количеству новых субъектов МСП первое место занимает Москва (+11 тыс. предприятий), на втором месте Московская область (+6 тыс.), на третьем - Санкт-Петербург (+4,9 тыс.). Далее следуют Краснодарский край (+4 тыс.), Свердловская область (+2,7 тыс.), Татарстан (+2,5 тыс.), Новосибирская и Ростовская области (по 2,3 тысячи новых предприятий), Самарская область и Башкортостан (по 2,2 тысячи новых предприятий).

ТОП-10 регионов по количеству субъектов МСП, открывшихся в марте 2020 г.

Исследование 1

Параллельно с появлением новых субъектов МСП шел и обратный процесс закрытия бизнесов. За тот же период - с 1 по 31 марта 2020 года - закончили свою деятельность 70 044 предприятия.

Эта десятка практически повторяет предыдущую за исключением "выпавшей" Новосибирской области и появившейся Челябинской. Так, на первом месте Москва - там "умерло" 8 тыс. предприятий, на втором - Краснодарский край (-3,6 тыс.), на третьем - Санкт-Петербург (-3,2 тыс.). Также в антирейтинг по смертности МСП входят Московская область (-3 тыс.), Ростовская область (-2,2 тыс.), Свердловская область (-2 тыс.), Челябинская область (-1,9 тыс.), Самарская область (1,8 тыс.), замыкают список Башкортостан и Татарстан - там закрылось по 1,7 тыс. предприятий.

ТОП-10 регионов по количеству субъектов МСП, закрывшихся в марте 2020 г.

Исследование 2

В пятерку регионов по росту общего числа субъектов МСП в марте 2020 года (+1% и более) попали Чечня (+1,5%), Ингушетия (+1,3%), Алтай (+1,2%), Чукотский АО (+1,1%) и Дагестан (+1%).

ТОП-10 регионов по приросту числа МСП в марте 2020 г., +…%

Исследование 3

За весь период наблюдения, начиная с августа 2016, количество МСП, ввиду особых правил формирования и обновления реестра, подвержено сезонным колебаниям. Глобально данные обновляются 10-го августа, именно на этот месяц приходятся самые глубокие падения численности МСП - из реестра исключаются действующие компании, потерявшие право на такой статус, фактически - разросшиеся за пределы МСП, а также предприятия, вовремя не подтвердившие документами свою принадлежность к малому бизнесу. Ежемесячно из реестра исключаются ликвидированные компании, а включаются - вновь созданные. По итогам марта 2020 года (данные за март реестр агрегировал 10 апреля) общее количество МСП составило около 5,98 млн, годом ранее их было 6,14 млн.

Исследование 4

Что касается удельного веса каждого из сегментов МСП, то он практически не меняется: за весь период наблюдения, вне зависимости от месяца, доля микропредприятий в общем количестве колебалась в диапазоне 95-96%, малых предприятий - в диапазоне 4-5%, средних - 0,3-0,4%.

Исследование 5

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства