Аналитики FinExpertiza назвали регионы с самым грязным воздухом

26 августа 2020

Скачать xlsx

В 2019 году российские предприятия и транспорт выбросили в атмосферу 22,7 млн тонн загрязняющих веществ - выяснила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. По своей массе атмосферные загрязнения сопоставимы с половиной произведенного за год в стране бензина. На среднего жителя России пришлось около 155 кг вредных выбросов в год, эта цифра колеблется от 23 кг до 1,6 тонн в зависимости от региона. Около трех четвертей всех выбросов генерируют предприятия, одну четверть отравляющих воздух веществ производят автомобили.

По абсолютным показателям выбросов в атмосферу в ТОП-10 регионов вошли индустриально развитый Красноярский край (2,6 млн тонн в год), где среди отраслей превалирует обрабатывающее металлургическое производство, а также угледобывающая Кемеровская область (1,8 млн тонн) и нефтегазовый Ханты-Мансийский автономный округ (1,3 млн тонн). В числе лидеров по загрязнениям также Свердловская область (1 млн тонн), Ямало-Ненецкий автономный округ (787,4 тыс. тонн), Иркутская область (714,7 тыс. тонн), Башкортостан (599,4 тыс. тонн), Челябинская область (594,9 тыс. тонн), Оренбургская область (551,4 тыс. тонн) и Краснодарский край (495,3 тыс. тонн).

В Москве за минувший год было зафиксировано 410,3 тыс. тонн вредных выбросов в атмосферу (16-е место среди регионов), в Санкт-Петербурге в 2 раза меньше - 202 тыс. тонн (35-е место).

Наиболее благополучная ситуация наблюдается в Севастополе и Тыве, где за 2019 год было произведено меньше всего выбросов (по 11,2 тыс. тонн), а также в Алтайском крае (13,4 тыс. тонн), Калмыкии (18,1 тыс. тонн), Чукотке (19,2 тыс. тонн), Еврейской автономной области (21,3 тыс. тонн), Адыгее (21,6 тыс. тонн), Кабардино-Балкарии (24,1 тыс. тонн), Карачаево-Черкесии (26,5 тыс. тонн) и Северной Осетии (31,4 тыс. тонн).

Выбросы загрязняющих атмосферу веществ в 2019 г., тыс. тонн

Исследование 1

Сколько вредных веществ на россиянина?

Рассматривая объем выбросов на одного жителя, следует отметить, что подобный пересчет не говорит о концентрации вредных веществ в воздухе, а является условным показателем, который дает приблизительное понимание, сколько мог бы вдохнуть в течение года средний житель региона, если бы все выбросы были разделены поровну на все население данной территории. Естественно, что чем меньше жителей в регионе, тем выше итоговый показатель. Очевидно также, что атмосферные загрязнения не распределяются равномерно по территории региона, а обнаруживают наивысшую концентрацию в непосредственной близости от промышленных объектов и автомагистралей.

Среди регионов больше всего вредных веществ в воздухе в пересчете на одного жителя фиксируется в Ненецком автономном округе (1,6 тонн выбросов на человека), что объясняется прежде всего небольшой численностью населения. Далее следуют Ямало-Ненецкий автономный округ (1,4 тонн на человека), Красноярский край (915 кг/чел.) и Ханты-Мансийский автономный округ (802 кг/чел.) - все эти субъекты входят также в пятерку по абсолютному количеству выбросов. Кроме того, в десятку регионов по самому высокому количеству вредных веществ на человека вошли Магаданская область (713 кг/чел.), Кемеровская область (689 кг/чел.), Коми (550 кг/чел.), Вологодская область (391 кг/чел.), Чукотский АО (381 кг/чел.) и Мурманская область (342 кг/чел.).

Наименьшее соотношение выбросов и количества людей фиксируется в Дагестане (23 кг выбросов на человека в год), Севастополе (25 кг/чел.), Кабардино-Балкарии (28 кг/чел.), Москве (32 кг/чел.), Тыве (34 кг/чел.), Санкт-Петербурге (37 кг/чел.), Пензенской области (40 кг/чел.), Крыму (41 кг/чел.), Чувашии (43 кг/чел.) и Северной Осетии (45 кг/чел.). Средний показатель по России составил 155 кг/чел.

Выбросы загрязняющих атмосферу веществ в 2019 г., кг/чел.

Исследование 2

Сколько вредных веществ с учетом территории?

Масштабность выбросов можно также представить, сопоставив их объем с площадью каждого из регионов. В этом случае меньше всего повезло двум столицам: годовой показатель по Москве - 160,2 тонн на один квадратный километр, по Санкт-Петербургу - 140,3 тонн. Далее следуют Кемеровская область (19,1 т/км2), Липецкая область (14,6 т/км2), Севастополь (12,5 т/км2), Московская область (9,3 т/км2), Ингушетия (8,9 т/км2), Белгородская область (7,4 т/км2), Чечня (7,2 т/км2) и Тульская область (7,1 т/км2).

Меньше всего выбросов на квадратный километр в год на Чукотке, в Тыве, Якутии, Камчатском крае и Алтае - не более 144 кг/км2, в Хабаровском крае, Магаданской области, Калмыкии (по 200 кг/км2), в Забайкальском крае (300 кг/км2) и Бурятии (400 кг/км2). В среднем по России на 1 кв. км приходится 1,3 тонны выбросов в год.

Выбросы загрязняющих атмосферу веществ в 2019 г., т/км2

Исследование 3

"Регионами с самым грязным воздухом оказались прежде всего индустриальные территории, где развиты металлургия, энергетика, добыча полезных ископаемых. Автотранспорт обеспечивает около четверти всех выбросов, но при этом именно автомобильные выхлопы практически ежедневно в буквальном смысле вдыхают жители всех российских городов.

С одной стороны, вредные выбросы в некоторой степени являются индикаторами развития территории - указывают на степень индустриализации и количества автомобилей. Однако по мере глобального экономического роста эта корреляция ослабевает. И в первую очередь именно развитые страны, достигнувшие определенного уровня благосостояния, начинают сокращать негативное воздействие на окружающую среду. Напротив, бедные страны во главу угла ставят сугубо промышленные показатели без оглядки на природу, поскольку экологические вопросы рассматриваются по остаточному принципу.

Например, в США, крупнейшей экономике мира и третьей стране по размеру населения, всеми источниками, в том числе автомобильным транспортом, генерируется 45 млн тонн угарного газа, что примерно в два раза превышает аналогичные выбросы на территории Европы. При этом и США, и ЕС с каждым годом сокращают выбросы монооксида углерода, в то время как их экономики растут. Германия, ведущая европейская экономика, в воздух выбрасывает 2,8 млн тонн угарного газа. Российская экономика, сопоставимая с немецкой по паритету покупательной способности, генерирует в три раза больше угарного газа - 8,6 млн т.

Наша страна находится в начале "пути очищения". Россия лишь недавно начала официально декларировать важность экологичного производства. Вероятно, что интенсивность работы в этом направлении также будет во многом зависеть от динамики экономических показателей страны", - комментирует президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Сколько выбрасывает промышленность?

Из 22,7 млн тонн загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферу за 2019 год, 17,3 млн (76%) исходило из стационарных источников - это выбросы предприятий. 5,4 млн тонн (24%) пришлось на передвижные источники: авто- и железнодорожный транспорт (авиационный и водный транспорт не учитываются).

За последние 20 лет выбросы загрязняющих веществ в атмосферу со стороны предприятий сократились на 8%. Фактически динамика была более позитивной, если учитывать произошедший за это время рост производственных мощностей. Последние шесть лет выбросы держались примерно на одном и том же уровне.

Выбросы предприятий по годам, млн тонн

Исследование 4

Выбросы предприятий учитываются как от организованных, так и от неорганизованных источников. К организованным источникам относятся специальные устройства: трубы, аэрационные фонари, вентиляционные шахты и другие приспособления, посредством которых осуществляется выброс загрязняющих веществ в атмосферу. К неорганизованным источникам относятся горящие (пылящие) терриконы и отвалы, резервуары - то есть источники, загрязняющие вещества от которых поступают в атмосферный воздух в результате негерметичности технологического оборудования, газоотводов и т.д. Загрязняющие вещества, поступившие в атмосферу в результате аварий на трубопроводах, также учитываются в составе показателя.

Отрасли-загрязнители

86% всех выбросов российских предприятий приходится всего на 10 сфер деятельности. Среди сильнее всего загрязняющих атмосферу отраслей - металлургическое производство (3,7 млн тонн в выбросов год, или 21% от общих выбросов предприятий), на втором месте - энергетика (обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха; 3 млн тонн, или 17%), на третьем - добыча нефти и газа (2,4 млн тонн, или 14%).

Далее следуют транспортные предприятия и трубопроводы (1,7 млн тонн, или 10%), добыча угля (1,3 млн тонн, или 8%), производство кокса и нефтепродуктов (721,6 тыс. тонн, или 4,2%), предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых (речь идет о разработке месторождений; 622 тыс. тонн, или 3,6%), мусорная отрасль (557,8 тыс. тонн, или 3,2%), добыча металлических руд (491,6 тыс. тонн, или 2,8%), производство прочей неметаллической минеральной продукции (речь идет о стекле, огнеупорных изделиях, бетоне; 382,4 тыс. тонн, или 2,2%).

Распределение выбросов по сферам деятельности, 2019 г., млн тонн

Исследование 5

Сколько выбрасывает транспорт?

В структуре транспортных выбросов на автотранспорт приходится около 97%, а на железнодорожный транспорт лишь 3%.

Объем загрязняющих атмосферу выбросов со стороны транспорта зависит прежде всего от количества автомобилей. Если в среднем по России на транспорт приходится почти четверть от всех выбросов, то в зависимости от региона эта доля может колебаться от 3-4%, как, например, в Ямало-Ненецком автономном округе с развитой нефтегазовой промышленностью, или в центре российской угледобычи Кемеровской области - регионах, где доминируют индустриальные загрязнения, до более чем 80% в относительно неиндустриализованных Кабардино-Балкарии, Чечне, Дагестане или автомобилизированной Москве.

Доля транспорта в общем объеме выбросов в 2019 году по регионам

Исследование 6

До 2019 года выбросы от транспорта из года в год оставались достаточно стабильными и на протяжении двадцатилетнего периода статистических наблюдений колебались в диапазоне 12,8-15,4 млн тонн. Однако с 2019 года Росприроднадзор изменил методику подсчета автомобильных выхлопов, в результате годовое количество выбросов стало оцениваться уже в 5,4 млн тонн. Новая методология, в отличие от старого усредненного подхода, учитывает такие факторы, как категория автотранспортного средства, экологический класс топлива, тип двигателя, а также характеристику дороги, по которой движется автомобиль (это могут быть дороги в крупных и малых городах либо в сельской местности). Уточнение методики коснулось только автотранспорта, выбросы железнодорожного транспорта считаются согласно прежней методологии.

Выбросы транспорта по годам, млн тонн

Исследование 7

Состав грязного воздуха

Основная часть (37,8%) загрязняющих атмосферу выбросов приходится на монооксид углерода, или угарный газ. Это крайне токсичное соединение без вкуса и запаха, образующееся при сгорании топлива. Второе самое распространенное вещество в "грязном воздухе" - диоксид серы (16,3%), за ним следуют метан (17,5%), оксид азота (12,6%), летучие органические соединения (ЛОС, 7,5%; сюда относят этилен, бензол, ксилол, толуол, ацетон, бензин, керосин и др.). Наконец, 7,3% приходится на твердые вещества - в воздух выбрасываются оксиды железа, марганца, никеля, хрома, а также свинцовые соединения, мазутная зола, пыль, сажа и другие вещества. Менее 1% вредных выбросов приходится на прочие газообразные и жидкие вещества.

Структура вредных выбросов в атмосферу, 2019 г.

Исследование 8

Все эти вещества имеют разный уровень опасности - от сравнительно безопасных до очень опасных. Например, монооксид углерода и метан относятся к 4-му, малоопасному классу, а диоксид серы и оксид азота причисляют к более опасному 3-му классу. При этом отнесение вещества к последнему классу опасности не означает, что данное соединение безвредно - все зависит от концентрации: повышенное содержание соответствующего вещества способно привести к смерти организма.

Сборные категории, такие как твердые вещества, летучие органические соединения и прочие газообразные и жидкие вещества, содержат полный спектр веществ различной степени опасности. Например, толуол, пыль, сажа относятся к 3-му классу. Такие вещества как сероводород, сероуглерод, серная кислота, фенол, твердые фториды, фторид водорода, формальдегид относятся ко 2-му классу. К 1-му, самому опасному классу, относятся бензапирен, соединения свинца, ртути, кадмия, хрома.

Также вредные вещества подразделяются по эффекту воздействия на живой организм. При этом некоторые вещества относятся сразу к нескольким классам:

Общетоксические - вещества, вызывающие отравление организма в целом. При их воздействии наблюдаются судороги, расстройства нервной системы, паралич. Например, это мышьяк, бензол, свинец, ртуть, монооксид углерода.

Раздражающие - вещества, поражающие кожу, слизистую оболочку дыхательных путей, легких, глаз, носоглотки. Длительное воздействие приводит к нарушениям дыхания, интоксикации и летальному исходу (ацетон, аммиак, хлор, оксиды азота).

Сенсибилизаторы - химикаты, вызывающие аллергическую реакцию (формальдегид, гексахлоран, пыль).

Канцерогены - одна из самых опасных групп веществ, провоцирующая возникновение онкологических заболеваний (бензапирен, асбест, бериллий).

Мутагены - вещества, изменяющие генотип человека. Они снижают сопротивляемость организма к заболеваниям, вызывают раннее старение и могут сказаться на здоровье потомства (бензапирен, свинец, ртуть, марганец).

Влияющие на репродуктивное здоровье - вещества, вызывающие отклонения в развитии у потомства, необязательно в первом поколении (аммиак, борная кислота).