Карантин приведет к усилению бизнес-дауншифтинга: комментарий Елены Трубниковой "Известиям"

22 Апреля 2020


Елена Трубникова, президент сети FinExpertiza, прокомментировала "Известиям" новый бизнес-тренд: на фоне карантина в России появилось 90 тыс. новых МСП. Согласно подсчетам аналитической службы FinExpertiza, в одной Москве за март 2020 года ряды МСП пополнили порядка 11 тыс. новых предприятий.

"Чтобы выжить, бизнесу приходится использовать все возможности и преференции, в том числе и те, которые дает статус МСП: специальные налоговые режимы, льготные кредиты, квоты на госзакупки и государственные гарантии. В связи с падением спроса и разрастающимся кризисом в будущем мы сможем наблюдать усиление бизнес-дауншифтинга: часть средних предприятий перейдет в разряд малых, малые станут микро и так далее. С одной стороны, это будет связано с естественным сокращением оборотов, с другой - с тем, что бизнес будет стремиться оптимизировать катастрофические издержки и попытается найти законные возможности для получения статуса МСП. Предприниматели понимают: нужно начать де-юре соответствовать своему новому положению, условно говоря, переодеться из делового костюма в комбинезон и извлечь максимум выгоды из перехода в новый сегмент", - полагает Елена Трубникова.

Параллельно с появлением новых субъектов МСП шел и обратный процесс закрытия бизнесов. За тот же период - с 1 по 31 марта 2020 года - закончили свою деятельность 70 тыс. предприятий. Лидируют по балансу открывшихся и закрывшихся компаний - с приростом на 1% и более - Чечня (+1,5%), Ингушетия (+1,3%), Алтай (+1,2%), Чукотский АО (+1,1%) и Дагестан (+1%).

Исследование FinExpertiza.

Подробнее.