Сергей Зубков прокомментировал Ведомостям налоговые изменения для россиян в 2020 году

23 Марта 2020


Сергей Зубков, руководитель налоговой практики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, рассказал газете "Ведомости" о вступивших в силу с начала 2020 года изменениях в налогообложении физических лиц - в части земли, недвижимости и доходов.

Важные для россиян новации касаются земельного налога и предусматривают, с одной стороны, ограничение роста фискальной нагрузки, а с другой - возможное повышение ставок при нецелевом использовании земли. "С этого года максимальный рост платежей по земельному налогу за налоговый период не может превышать 10%. Ранее такое ограничение действовало лишь в отношении налога на имущество. Новое правило применяется к земельным участкам физических лиц, однако не распространяется на землю, приобретенную для жилищного строительства и индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Между тем собственникам земли следует быть готовыми к более значительному повышению налоговой нагрузки - в случае если личный участок под жилую застройку используется для ведения бизнеса. Максимальная ставка налога в этом случае может быть повышена с прежних 0,3% до 1,5% от кадастровой стоимости земли", - указывает Сергей Зубков.

Позитивное изменение введено для владельцев единственного жилья (квартиры, комнаты или доли) - с 1 января 2020 года они освобождаются от уплаты налога с дохода от его продажи при условии, что объект пробыл в собственности минимум три года (ранее - пять лет). "Новая норма распространяется на сделки, зарегистрированные после 1 января 2020 г., а применяется к объектам, приобретенным за три года до этого срока. ФНС разъяснила, что льгота применяется при продаже квартиры, купленной уже в конце 2016 г. Причем жилье в данном случае считается единственным и в течение 90 дней после покупки налогоплательщиком второго жилого объекта. Это сделано из-за того, что зачастую при смене жилья сначала приобретается новая недвижимость, а после продается старая. Чтобы избежать налогообложения, вводятся "каникулы" на 90 дней, в течение которых новоселы могут продать старое жилье без уплаты подоходного налога", - объясняет эксперт.

Кроме того, с 1 января ФНС перестала требовать с граждан уплаты НДФЛ, который должен был удержать налоговый агент, но неправомерно этого не сделал. "В целом уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов по-прежнему не допускается, но с этого года исключением стал случай доначисления налога инспекцией по результатам проверки. Обязательство физического лица по уплате налога в данном случае будет считаться исполненным. Уплаченная агентом за счет собственных средств сумма налога доходом физического лица не является и, соответственно, не облагается НДФЛ. Налоговый кодекс (НК) не обязывает физическое лицо возмещать уплаченный за него налог агенту", - отмечает Зубков.

Подробнее.