Павел Михалев рассказал "Коммерсанту" о причинах роста спроса на услуги оценщиков

1 Сентября 2021


По словам участников оценочной отрасли, прошедший год принес рынку позитивные перемены. И оценщики, и их клиенты оправились от коронакризиса и научились работать в новых реалиях по новым правилам. Кроме того, в разгар пандемии разрабатывались новые законодательные и нормативные акты, которые, как ожидается, дадут оценщикам новые точки для роста, а качество выпускаемых ими заключений заметно повысится.

Цена не имеет значения

По словам опрошенных экспертов, наиболее значимые события для рынка оценки - готовящиеся нормативные документы и законодательные акты, которых оценщики ждут с нетерпением. Поэтому подведение итогов последних 12 месяцев начнем именно с них.

Управляющий партнер ГК SRG Федор Спиридонов отметил, что самое важное событие года - шаги в направлении изменения законодательства по закупочным процедурам (223-ФЗ и 44-ФЗ). Сейчас законодательство в сфере закупок по оценке опирается на ценовой критерий как на основной, присваивая ему максимальный вес при выборе контрагента. Эти требования к квалификации заявок и являются камнем преткновения. "Все мы понимаем, что нередки ситуации, когда оценка требует глубокой экспертизы и понимания специфики отрасли, а значит, привлечения квалифицированного специалиста. При этом выбор в пользу такого эксперта - выгодное решение для всех, поскольку это более качественная стоимостная экспертиза, - пояснил Федор Спиридонов. - Но привлекать такого специалиста не получается, ведь его услуга стоит дороже базового тарифа, а значит, остается без шансов на победу в тендере".

Чтобы отрегулировать сложившуюся ситуацию, оценочному сообществу требуется помощь государства и внесение соответствующих изменений в законодательство. На данный момент уже есть резолюция круглого стола, по итогам которого была сформулирована инициатива о пересмотре значимости критериев. Ее уже поддержало Министерство экономики РФ. Проработка предложения продолжается.

При этом запрос на качественную, но более дорогую оценку постепенно формируется и у заказчиков, отмечают участники рынка. По словам руководителя группы оценки бизнеса и активов КПМГ в России и СНГ Василия Савина, крупные компании для принятия важных для себя решений выбирают оценщика не только по цене и срокам, но и с учетом других значимых факторов: репутации и независимости, детального знания нюансов оценочной практики в самых сложных и запутанных случаях, глубокого понимания бизнеса объекта анализа и его отрасли. По словам управляющего партнера ООО "Профессиональная группа оценки" Ирины Комар, сейчас практически в каждой крупной государственной корпорации или банке помимо барьера квалификационных отборов или аккредитаций для оценочных компаний существуют службы проверки отчетов об оценке и дополнительно разработанные требования к отчетам. "В заданиях на оценку стали чаще включаться требования об обязательности осмотра, дополнительные требования к наполнению отчета об оценке, например анализ ликвидности и типичного срока экспозиции, анализ обеспеченности объектов инфраструктурой, анализ и выявление неотделимых улучшений, анализ других факторов, которые могут оказать влияние на стоимость,- указала Ирина Комар.- Также задание на оценку стало часто включать требование о прохождении экспертизы в саморегулируемой организации оценщиков (СРО)".

Вперед к новым стандартам

По словам начальника отдела оценки "ФинЭкспертизы" Павла Михалева, еще одно из наиболее ожидаемых грядущих событий - это принятие новых федеральных стандартов бухгалтерского учета (ФСБУ), которые предусматривают активное участие оценщиков в определении стоимости активов компании. Например, ФСБУ 6 предусматривает в том числе модель определения стоимости активов по справедливой стоимости. А справедливая стоимость - это в первую очередь привлечение независимого оценщика. То есть грядет прямое сближение международных стандартов финансовой отчетности и российских, что существенно увеличит спрос на услуги оценщиков.

Новые стандарты работы ждут и самих участников рынка оценки. По словам Ирины Комар, на протяжении года было разработано семь федеральных стандартов оценки (ФСО), они прошли предварительный контроль правового департамента Министерства экономического развития. 9 августа состоялось очное обсуждение рабочего органа по стандартам, касающееся финальных текстовых правок. Предполагаемая дата вступления в силу приказов по утверждению новых ФСО - 1 марта 2022 года, и с этого дня утратят силу действующие федеральные стандарты оценки ФСО №№1–5, №12 и №13. "Переход на новые стандарты является вектором к повышению качества отчетов, поскольку за основу приняты переработанные международные стандарты оценки", - указывает Ирина Комар.

Ожидаемые документы

Еще одно событие, которого с нетерпением ждут участники рынка, - это утверждение приказов об очередной государственной переоценке кадастровой стоимости земельных участков и объектов недвижимости в Москве и Московской области, перенесенных с 2021 на 2022–2023 годы, указывает Павел Михалев. Вступление в силу данных документов даст дополнительный фронт работ не только для оценщиков, но и для юридических фирм, специализирующихся на оспаривании кадастровой стоимости.

Федор Спиридонов отметил, что еще один важный готовящийся законопроект - о создании апелляционного органа при Совете по оценочной деятельности Минэкономразвития. Сейчас документ проходит апробацию. Основная цель законопроекта - сделать возможным внесудебное урегулирование споров в отношении результата рассмотрения жалоб заявителей в СРО. Существенным изменением, которое вносит проект, стало то, что в апелляционный орган попадает лишь обязательная оценка, как правило, она затрагивает интересы государства. Также у оценщика появилось право самому присутствовать на заседании комиссии по апелляции. Развитие института досудебного экспертного урегулирования помогло бы упростить и ускорить процедуры разрешения споров, что особенно важно в работе банков с проблемными активами, которая сопровождается заказом отчета об оценке и рисками оспаривания полученных результатов проблемным заемщиком с последующими судебными процессами, отметил эксперт.

Когда такой апелляционный орган начнет работать в штатном режиме и докажет свою эффективность, он вполне может стать инструментом для разрешения разногласий между банками и ЦБ в части контроля залоговых портфелей с привлечением в этом вопросе оценщиков, указал господин Спиридонов.

Впрочем, есть у этой инициативы и противники. "Данная тенденция, по мнению профессионального сообщества, носит опасный характер, так как поставит под сомнение существование самого института саморегулирования в оценочной деятельности, особенно с учетом того, что уже год назад аналогичный орган был создан при Национальном объединении СРО оценщиков", - отметил первый заместитель генерального директора, соучредитель компании ЦНЭС Кирилл Кулаков.

Уроки пандемии

Оценщики, конечно, учитывают уроки пандемии, изменившей их жизнь. Независимый оценщик и эксперт по инвестициям Максим Ульянов отметил, что в условиях ковидных ограничений участники рынка испытывали сложности как с привлечением новых клиентов, так и во взаимодействии с текущими. Именно поэтому сейчас основные усилия фокусируются на переводе продуктов, процессов, каналов взаимодействия в цифровой формат. "Цифровизация дает не только возможности снижения операционных издержек, но и рост бизнеса за счет персонализированных предложений, что продемонстрировали результаты игроков, занимающихся развитием своих экосистем финансовых и нефинансовых продуктов, - указал эксперт. - Изменение поведенческих моделей клиентов, повышение готовности к дистанционному взаимодействию существенно изменят финансовую индустрию. Развитие платформ может стать драйвером роста бизнеса: цифровые каналы взаимодействия упрощают процесс приобретения услуг, минимизируют бюрократические сложности, тем самым подталкивая клиентов к приобретению новых сервисов, а пакетные предложения только усиливают этот эффект". По его словам, пандемия усилила позиции тех игроков, которые работали в направлении цифровизации отраслей экономики. То, что другие считали до этого необязательным, стало необходимым для функционирования бизнеса.

"Последствия пандемии в части трансформации моделей бизнеса трудно переоценить, но говорить об изменении формата оценки эффективности я бы не стал. Если мы взглянем на презентации для инвесторов и финансовые отчеты, то увидим все те же оценочные метрики, так как цели инвесторов не поменялись: все хотят эффективной отдачи от своих инвестиций",- резюмировал господин Ульянов.

В то же время пандемия и вынужденный переход на дистанционную работу дали оценщикам возможность привлекать более сильные кадры. "Пандемия побудила расширить географию присутствия крупных оценочных компаний в регионах России, когда из-за пандемии и локдауна стали невозможны командировки по причине ограничения внутренних авиаперелетов прошлым летом, - рассказывает Ирина Комар. - Наша компания, например, занимаясь со многими банками, судами и арбитражными управляющими оценкой проблемных активов и имущества банкротных предприятий, не останавливала осмотры и инвентаризацию даже в самый разгар пандемии. Мы проводили оперативные осмотры в том числе в труднодоступных, отдаленных регионах: Бурятии, Якутии, Камчатском и Хабаровском краях. Дистанционный формат работы показал, что сотрудникам-оценщикам не обязательно присутствовать в офисе, и мы стали привлекать в штат ведущих региональных оценщиков, открыли обособленные подразделения в других городах", - отметила она. "В региональных компаниях сейчас наблюдается спад работы, специалисты с удовольствием переходят в компании федерального уровня, где более выгодные условия работы и интересные, масштабные проекты. Это ситуация win-win для всех потребителей оценочных услуг, самих оценочных компаний и специалистов-оценщиков", - резюмировала госпожа Комар.

Последствия пандемии до сих пор влияют и на заключения оценщиков. "Сейчас в разы возросло количество так называемых ковидных оговорок, связанных с вероятностью введения локдауна или иных ограничений, особенно когда речь идет об оценке такого бизнеса, как магазины, общепит, гостиницы, туристические компании", - отмечает Павел Михалев.

По словам Василия Савина, в условиях любой динамики рынка услуги оценщиков весьма востребованы, однако при этом цели оценки отличаются: в сложные времена главными задачами оценки являются повышение уверенности стейкхолдеров и дополнительная поддержка процесса принятия решений всех участников процесса. Для этого опытный оценщик выполняет дополнительный сценарный анализ с учетом понимания среднесрочных и долгосрочных вариантов развития отраслей и экономики в целом. Помимо прогнозов важно понимание того, в каком именно состоянии оцениваемое предприятие вошло в этот кризис, насколько оно было готово к нему. Для этого необходимо уделять повышенное внимание вопросам комплексного анализа финансового состояния компании и качества ее активов, так как все это становится важной отправной точкой для последующих прогнозов.

О том, что пандемия изменила потребности клиентов, говорят и другие эксперты. "В связи с последствиями ковида компании пересматривают свои прогнозы, финансовые модели, планы по развитию. В этом направлении востребованы комплексные проекты по подготовке финансовых моделей, анализ рентабельности бизнеса, стресс-тестирование и т. п. В рамках этого процесса очень востребованными остаются услуги по оценке бизнеса и недвижимости, проведение тестов на обесценение внеоборотных активов для МСФО-отчетности, - отмечает партнер ФБК Grant Thornton Станислав Новиков. - С другой стороны, любой кризис порождает новые возможности, и компании пытаются использовать этот момент для приобретения других компаний, планируют выход на новые рынки или выпуск новых продуктов, в связи с чем востребованы оценка бизнеса, оценка нематериальных активов и сопутствующие услуги по due diligence".

Как пережили сложный год клиенты оценщиков

Еще один усиливающийся тренд уже на протяжении нескольких лет, по словам господина Новикова, - это растущий запрос компаний на оценку объектов интеллектуальной собственности и НМА, причем растет этот запрос и со стороны малого и среднего бизнеса.

Появляются также интересные новые тренды, связанные с изменением в налоговом законодательстве, указывают эксперты. "Например, оценщики участвуют в проектах по проведению комплексного функционального и стоимостного анализа сделок с нематериальными активами и их вклада в развитие бизнеса в рамках общей работы по так называемому функциональному (DEMPE) анализу в соответствии со статьей 105.5 НК РФ", - отметил господин Новиков.

Василий Савин подчеркнул рост спроса на услуги оценки, связанные с разного рода комплексными проверками, в том числе анализом рынков сбыта и адекватности рыночных цен (commercial due diligence).

Павел Михалев отметил, что существенно возрос спрос на техническую и технологическую экспертизу инвестиционных проектов. Например, такие запросы часто приходят по строящимся объектам недвижимости, поскольку банки сейчас проявляют повышенную осмотрительность в вопросах контроля над расходованием и целевым использованием кредитных средств.

Все опрошенные оценщики высказали надежду, что следующий год будет еще более позитивным, поскольку отличный фундамент для этого заложен уже сейчас.

Источник.