Продление сроков пребывания для мигрантов нельзя назвать гуманитарной мерой: комментарий Елены Трубниковой "Коммерсанту"

23 Апреля 2020


"Если миллионам относительно молодых людей, находящимся на территории страны в условиях пандемии, негде работать и нечего есть, а также нет возможности вернуться на свою родину, можно прогнозировать рост криминогенных и эпидемических рисков в среде трудовых мигрантов", - прокомментировала данные о доле мигрантов на российском рынке труда проекту издательства "Коммерсантъ" Елена Трубникова, президент сети FinExpertiza.

Как выяснила аналитическая служба FinExpertiza, общая доля мигрантов на российском рынке труда, включая как давно обосновавшихся в России, так и вновь прибывших, составляет до 10% от общего количества работников, а в Москве этот показатель может доходить до 25%.

"Российскому рынку труда необходим приток иностранной рабочей силы, поскольку трудоспособное население России сокращается и стареет. За последний год убыль населения РФ составила рекордных 316 тысяч человек. В связи с пандемией коронавируса иностранным гражданам, которые находятся на территории РФ и не могут вернуться на родину, будет продлен срок пребывания в стране. Другой вопрос, что продление сроков пребывания само по себе нельзя назвать "гуманитарной мерой". Ясности в отношении того, как власти планируют поддерживать оставшихся в стране мигрантов, лишенных средств к существованию, а значит, во многих случаях, и жилья, до сих пор нет", - замечает Елена Трубникова.

Полный текст исследования FinExpertiza.