Строители задолжали бюджету страны 142,5 млрд рублей неуплаченных налогов. Комментарий Нины Козловой в "Ведомостях"

5 Июня 2017


Строительным компаниям в России становится все сложней исполнять свои обязательства по уплате налогов. Специалисты отмечают, что за последние годы существенно выросла фактическая налоговая нагрузка на отрасль, а также задолженность по уплате налогов компаниями, находящимися в стадии банкротства.

Любопытно, что доля НДС в структуре налоговых поступлений от строительных организаций значительно превышает показатель по всей экономике: 51,9% против 19,5% соответственно. Это означает, что отрасль генерит достаточно высокую добавленную стоимость, делают вывод эксперты РАСК.

В своем исследовании эксперты РАСК отмечают также, что с 2012 по 2015 г. показатель налоговой нагрузки в отрасли снизился с 14,2% до 12,6%. Однако за 2016 г. значение отыграло данное снижение и вернулось на уровень 2012 г., достигнув показателя 14,1%.

Нина Козлова

генеральный директор ФинЭкспертизы

- Превышение доли НДС связано с отсутствием в структуре налоговых платежей строителей налога за пользование природными ресурсами (его доля – 20% в структуре налоговых поступлений в целом по экономике) и акцизов (9% в налоговых поступлениях в целом по экономике). Превышение имеется, но оно не столь существенное: НДС по строительной отрасли где-то 22% (51,9% - (20+9) против 19,5% в целом по экономике.

Рост налоговой нагрузки частично обусловлен ужесточением администрирования со стороны налоговых органов и возрастающей эффективностью их контроля за правомерностью вычетов по НДС, что в конечном итоге ведет к увеличению обязательств налогоплательщика перед бюджетом.

Одним из наиболее существенных налоговых рисков для строительной отрасли на сегодняшний день является отказ налогового органа в возмещении (зачете) НДС, который был уплачен при приобретении материальных ресурсов, услуги, работ субподрядных организаций. В большинстве случаев налоговики отказываются возмещать НДС, опираясь не на положения закона, а на сформулированную в 2006 г. в постановлении пленума ВАС РФ судебную доктрину «необоснованной налоговой выгоды», которая приводит к неограниченному творчеству налоговых органов при обосновании отказа от зачета НДС из бюджета. К примеру, часто отказ на налоговый вычет связывается с недобросовестным поведением его контрагентов стройкомпаний или даже третьих лиц, связанных с контрагентом, что и становится поводом для отказа. В отсутствие законодательного регулирования указанного вопроса налогоплательщики остаются практически бесправными.

Свяжитесь
с нами!

Выберите файл
Загрузка

* - поля обязательные для заполнения

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства

Это поле обязательно для заполнения

Это поле обязательно для заполнения

Это поле обязательно для заполнения

E-mail имеет неверный формат

Мы заботимся о персональных данных и ни при каких обстоятельствах не будем передавать их третьим лицам.