Мониторинг изменений за период 02.02.08 - 08.02.08



Бухгалтерский учет и налогообложение

Бухгалтерский учет

Внесены изменения в ПБУ 3/06 "Учет активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте".

Вступает в силу с бухгалтерской отчетности 2008 года.

Определено, в частности, что при несущественном изменении официального курса иностранной валюты к рублю пересчет в рубли, связанный с совершением большого числа однородных операций в такой иностранной валюте, может производиться по среднему курсу, исчисленному за месяц или более короткий срок.

Кроме того, уточнен порядок учета полученных и выданных авансов и предварительной оплаты в иностранной валюте. Стоимость авансов и предварительных платежей при составлении бухгалтерской отчетности принимается в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств выданного аванса, задатка, предварительной оплаты. Пересчет их стоимости после принятия к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса не производится.

(Приказ Минфина РФ № 147н от 25.12.2007 г.)

Утверждена новая форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и Порядок ее заполнения.

В связи с этим признан утратившим силу Приказ Минфина РФ от 23.12.2005 № 153н, утвердивший ранее аналогичную форму и Порядок ее заполнения.

(Приказ Минфина РФ № 162н от 29.12.2007 г.)


Вернуться в начало


Налогообложение

Разъяснены некоторые вопросы порядка проведения камеральной налоговой проверки.

В частности, при камеральной налоговой проверке истребование у налогоплательщика документов, подтверждающих правомерность применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, возможно при подаче налоговой декларации, в которой заявлено право на возмещение налога.

(Письмо ФНС РФ № ШС-6-03/24@ от 17.01.2008 г.)

Разъяснены некоторые вопросы деятельности санаторно-курортных и иных оздоровительных организаций.

В частности сообщено, что услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации.

(Письмо ФНС РФ № ШС-6-03/28@ от 17.01.2008 г.)

Направлено письмо Минфина РФ от 19.12.2007 № 03-01-15/16-462 по вопросу применения нормативных актов о контрольно-кассовой технике.

Сообщено, что до утверждения Минфином РФ образцов знаков "Государственный реестр" и "Сервисное обслуживание", которые должна иметь контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники и применяемая пользователями при денежных расчетах, подлежат применению, в том числе, отдельные нормы Порядка использования средств визуального контроля на контрольно-кассовых машинах.

Отмечено, что в соответствии с Порядком средства визуального контроля "Государственный реестр" и "Сервисное обслуживание", устанавливаемые в декабре текущего года, могут иметь обозначения следующего календарного года.

(Письмо ФНС РФ № ШС-6-06/29@ от 17.01.2008 г.)

О международной конвенции.

Сообщено, что Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Греческой Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал от 26.06.2000 года вступила в силу с 13 декабря 2007 года. Ее положения будут применяться с 1 января 2008 года.

(Письмо ФНС РФ № ШС-6-26/30@ от 17.01.2008 г.)


Вернуться в начало


Правовые новости

Судебная практика

Срок полезного использования основных средств, бывших в употреблении, не должен быть меньше фактического срока их эксплуатации.

Приобретая основные средства, уже бывшие в употреблении, налогоплательщик не всегда знает, как правильно их амортизировать. По правилам ст. 256 НК РФ срок использования амортизируемого имущества должен превышать 12 месяцев. Однако в силу п. 12 ст. 259 НК РФ при приобретении ОС, бывших в употреблении, организация вправе уменьшить срок полезного использования на то время, которое основное средство использовалось предыдущим собственником.

Положения ст. 259 НК РФ применяются с определенными ограничениями, на что указал ФАС Дальневосточного округа. В рассматриваемом споре налогоплательщик пытался доказать, что он правомерно установил срок, равный двум месяцам, так как на момент приобретения предыдущий собственник уже превысил срок полезного использования. Инспекция при проведении проверки обнаружила, что по истечении двух месяцев основные средства продолжают использоваться, хотя их стоимость налогоплательщик уже полностью списал посредством начисления амортизации. Налоговый орган начислил организации налог на прибыль, а суд признал это решение правомерным со следующей аргументацией. Срок полезного использования основного средства, с учетом которого определяется норма амортизации, означает срок его возможного использования для получения дохода исходя из технического состояния данного имущества.

(Постановление ФАС Дальневосточного округа от 08.11.2007 № Ф03-А73/07-2/3272)

О расчете сумм налога индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН и ЕНВД.

В соответствии с НК РФ налогоплательщикам, применяющим УСН с объектом налогообложения "доходы", предоставляются вычеты в пределах 50 % от суммы налога, в частности, в размере сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени.

В отношении предпринимателей указывается, что указанный вычет состоит как из суммы страховых взносов, уплаченных предпринимателем за своих работников, так и из суммы взносов, уплаченных им за свое страхование. При этом следует учитывать, что предприниматели при применении данного налогового вычета в размере суммы взносов, уплаченных за свое страхование, вправе учитывать только взносы, уплачиваемые в обязательном порядке, то есть в размере фиксированного платежа. Для предпринимателей, являющихся плательщиками ЕНВД, также установлена возможность осуществления налогового вычета только на сумму страховых взносов в виде фиксированного платежа, но не добровольно уплачиваемых страховых взносов.

Также разъясняется, что в отличие от юридических лиц, уплачивающих страховые взносы на обязательное пенсионное страхование только за своих работников, предприниматели являются страхователями и лиц, работающих у них, и себя лично, уплачивая страховые взносы за свое страхование в виде фиксированного платежа. При этом предприниматели, применяющие УСН, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование равным образом независимо от выбранного объекта налогообложения.

Поэтому, исходя из принципа равенства налогообложения, предприниматели, применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", вправе, по мнению Президиума ВАС РФ, уменьшить полученные доходы не только на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за страхование своих работников, но и на сумму страховых взносов в виде фиксированного платежа, уплачиваемых за свое страхование.

(Информационное письмо Президиума ВАС РФ № 123 от 18.12.2007 г.)


Вернуться в начало


Финансы

Об установлении нормативов обязательных резервов (резервных требований Банка России).

C 1 марта 2008 года устанавливаются следующие нормативы обязательных резервов:

  • по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в валюте РФ - 4,5 (четыре целых, пять десятых) процента;
  • по обязательствам перед банками-нерезидентами в валюте РФ и в иностранной валюте - 5,5 (пять целых, пять десятых) процентов;
  • по иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и обязательствам в иностранной валюте - 5 (пять) процентов.

Одновременно коэффициент усреднения для расчета усредненной величины обязательных резервов для кредитных организаций, не являющихся расчетными небанковскими кредитными организациями, РЦ ОРЦБ повышен с 0,4 (ноль целых, четыре десятых) до 0,45 (ноль целых, сорок пять сотых).

(Указание ЦБ РФ № 1970-У от 01.02.2008 г.)

О размерах процентных ставок по кредитам Банка России.

С 4 февраля 2008 года установлены следующие процентные ставки по операциям, проводимым Банком России:

  • по кредитам Банка России, обеспеченным залогом и поручительствами, предоставляемым в соответствии с Положением Банка России от 03.10.2000 N 122-П, - в размере 9,25 (девять целых двадцать пять сотых) процента годовых;
  • по ломбардным кредитам Банка России, предоставляемым на срок 1 календарный день в соответствии с Положением Банка России от 04.08.2003 N 236-П, - в размере 8,25 (восемь целых двадцать пять сотых) процента годовых.

(Указание ЦБ РФ № 1971-У от 01.02.2008 г.)

Об установлении процентных ставок по депозитным операциям Банка России.

С 4 февраля 2008 года фиксированные процентные ставки по депозитным операциям Банка России, проводимым в соответствии с Положением ЦБ РФ от 05.11.2002 № 203-П "О порядке проведения Центральным банком Российской Федерации депозитных операций с кредитными организациями в валюте Российской Федерации", установлены в следующих размерах: по депозитным операциям на стандартных условиях "том-некст", "спот-некст", "до востребования" - 3 (три) процента годовых; по депозитным операциям на стандартных условиях "одна неделя", "спот-неделя" - 3,5 (три целых, пять десятых) процента годовых.

(Указание ЦБ РФ № 1973-У от 01.02.2008 г.)

О размере ставки рефинансирования Банка России.

С 4 февраля 2008 года ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 10, 25 (десять целых двадцать пять сотых) процента годовых.

(Указание ЦБ РФ № 1975-У от 01.02.2008 г.)

О включении ценных бумаг в ломбардный список Банка России.

В перечень ценных бумаг, принимаемых в обеспечение кредитов Банка России, включены отдельные выпуски государственных облигаций Иркутской области, Красноярского края, а также облигаций ООО "ВТБ-Лизинг Финанс" и ООО "Альянс Финанс".

Данный документ применяется со дня опубликования в "Вестнике Банка России", но не ранее дня, начиная с которого указанные выше облигации допущены к обращению на Организованном рынке ценных бумаг и иных финансовых активов (ОРЦБ) в Секторе ОРЦБ для расчетов по государственным федеральным ценным бумагам.

(Письмо ЦБ РФ № 9-Т от 29.01.2008 г.)


Вернуться в начало


Таможня

О декларировании товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях.

Разъяснено, что в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях (МПО) в адрес физических лиц и предназначенных для их личного пользования, когда не все сведения, требуемые таможенными органами для таможенных целей, указаны в сопровождающих МПО документах, Таможенным кодексом РФ не предусмотрена обязанность подачи отдельной таможенной декларации.

Письмо ФТС РФ от 13.04.2007 № 04-16/13903 "О таможенном оформлении международных почтовых отправлений" признано недействующим.

(Письмо ФТС РФ № 01-06/48935 от 19.12.2007 г.)

О декларировании товаров, перемещаемых физическими лицами в несопровождаемом багаже.

Товары, перемещаемые физическим лицом по договорам перевозки, не указанные в пассажирской таможенной декларации как несопровождаемый багаж, рассматриваются для таможенных целей как пересылаемые в адрес физического лица, подлежат таможенному оформлению путем подачи таможенной декларации и облагаются совокупным таможенным платежом в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.11.2003 № 718.

Письмо ФТС РФ от 03.08.2006 № 04-18/27077 "О декларировании товаров, перемещаемых в несопровождаемом багаже" признано недействующим.

(Письмо ФТС РФ № 01-06/49192 от 20.12.2007 г.)

О предоставлении физическими лицами сведений о местах своего нахождения в регионах деятельности таможенных органов.

Разъяснен порядок подтверждения иностранными гражданами, осуществляющими временный ввоз транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации и находящимися в гостиницах или иных организациях, оказывающих гостиничные услуги, сведений о местах своего нахождения в регионах деятельности таможенных органов, осуществляющих продление сроков временного ввоза транспортных средств.

(Письмо ФТС РФ № 01-06/50144 от 27.12.2007 г.)


Вернуться в начало


Прочее

Утверждены Методические указания по разработке нормативов допустимого воздействия на водные объекты.

Методические указания разработаны в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 881 "О порядке утверждения нормативов допустимого воздействия на водные объекты". Указания предназначены для использования Федеральным агентством водных ресурсов и его территориальными органами, федеральными органами исполнительной власти, принимающими участие в разработке нормативов допустимого воздействия на водные объекты, а также иными органами и организациями.

(Приказ МПР РФ № 328 от 12.12.2007 г.)

Скорректирован порядок финансирования расходов на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию, за счет средств, перечисляемых Фонду социального страхования РФ на эти цели из федерального бюджета.

Установлено, что для финансового обеспечения расходов на выплату пособия органы социальной защиты населения субъектов РФ ежемесячно (а не ежеквартально, как было ранее) представляют в региональные отделения Фонда социального страхования РФ заявки на перечисление средств. Тем самым распределение средств федерального бюджета, выделенных Фонду социального страхования на указанные цели, будет осуществляться ежемесячно, а не ежеквартально.

(Постановление Правительства № 32 от 30.01.2008 г.)


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.