Мониторинг изменений за период 09.02.09 - 13.02.09



Бухгалтерский учет и налогообложение

Налогообложение

Минфин разрешил убытки при отсутствии деятельности.

Вновь созданное предприятие на УСН может учесть организационные расходы даже при отсутствии деятельности. К такому выводу пришел Минфин РФ.

Ведомство сообщило, что если организация еще не приступила к осуществлению предпринимательской деятельности, произведенные расходы за выдачу лицензии, взносов на обязательное пенсионное страхование, а также в виде оплаты труда работников и услуг банков, и иные затраты организационно-административного характера формируют сумму убытков за налоговый период, учет которых может быть осуществлен в последующие налоговые периоды.

(Письмо Минфина РФ от 23.01.2009 № 03-11-06/2/5)

Распределение прибыли по обособленным подразделениям.

Если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться, сообщил Минфин РФ.

Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований, производится по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.

(Письмо Минфина РФ от 23.01.2009 № 03-01-11/1-09)

Возврат сумм, полученных в счет предоплаты работ.

Минфин РФ пояснил, как подрядчику учесть возврат части оплаты за невыполненные работы.

Если оплата работ по договору подряда осуществлена заказчиком в размере, указанном в договоре, после акта приемки выполненных работ, а в результате контрольных обмеров установлено, что часть работ, оплаченных заказчиком, фактически не выполнена, то на сумму денежных средств, возвращенных подрядчиком заказчику, подрядчику следует произвести уменьшение доходов того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат денежных средств, сообщил Минфин РФ.

(Письмо Минфин РФ от 23.01.2009 № 03-11-06/2/7)

Учет расходов на сырье при УСН.

С 1 января 2009 года налогоплательщиками на УСН материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета, выплаты из кассы. При этом оплаченные сырье и материалы должны быть оприходованы на складе налогоплательщика.

Стоимость сырья и материалов, оплаченных налогоплательщиком до 1 января 2009 года и числящихся по состоянию на 1 января 2009 года на его складе, может быть учтена при определении налоговой базы за 1 квартал 2009 года.

(Письмо Минфина РФ 23.01.2009 № 03-11-06/2/4)

Физлицо может попросить об отсрочке уплаты НДФЛ.

Если физлицо не может единовременно заплатить налог из-за тяжелого имущественного положения, он может обратиться в ФНС с просьбой о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налога с предоставлением обосновывающих документов.

ФНС в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 63 НК РФ уполномочена принимать решение об изменении срока уплаты НДФЛ.

(Письмо Минфина РФ от 23.01.09 № 03-04-05-01/20)

Агент обязан вернуть переплату по налогу в течение месяца.

Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика (налогового агента) в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления, на основании п. 6 и п.14 статьи 78 НК РФ.

(Письмо Минфина РФ от 26.01.2009 № 03-03-06/1/31)


Вернуться в начало


Правовые новости

Судебная практика

Срок заверения электронной книги доходов и расходов не ущемляет права "упрощенцев".

ВАС решил, что письмо Минфина от 30.07.2008 № 03-11-02/85 о порядке заверения Книги учета доходов и расходов организаций и предпринимателей на УСН, не противоречит законодательству.

По мнению фирмы, обратившейся с жалобой в ВАС, в случае ведения книги в электронном виде налогоплательщик вправе представить ее в налоговый орган для заверения в любое удобное время, не ограничиваясь сроком, предусмотренным оспариваемым письмом - не позднее 31 марта года либо 30 апреля (для индивидуальных предпринимателей), следующего за истекшим налоговым периодом.

То обстоятельство, что книга учета доходов и расходов переносится на бумажные носители, не освобождает налогоплательщика от обязанности по незамедлительному обращению в налоговый орган для заверения, решил ВАС.

Установленный срок представления, по мнению суда, "не только не ущемляет интересы налогоплательщиков, а напротив, создает для них более благоприятные условия для надлежащего оформления книги, которая является не только документом налогового учета, но и заменяет для организаций, применяющих УСН, необходимость ведения бухгалтерского учета".

Кроме того, как следует из данного решения ВАС, на регистрации в Минюсте уже находится новый приказ Минфина о книге учета доходов и расходов по УСН.

(Решение ВАС РФ от 26.01.2009 № 16758/08)

Способ привлечения капитала не может влиять на обоснованность налоговой выгоды.

ФАС Северо-Кавказского округа указал, что обоснованность получения налоговой выгоды не может быть поставлена в зависимость от способов привлечения капитала для осуществления экономической деятельности или от эффективности использования капитала.

Здесь ФАС отметил, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что деятельность налогоплательщика, его взаимозависимых или аффилированных лиц направлена на совершение операций, связанных с налоговой выгодой, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей.

Налоговая выгода не может рассматриваться в качестве самостоятельной деловой цели. Поэтому если судом установлено, что главной целью, преследуемой налогоплательщиком, являлось получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды в отсутствие намерения осуществлять реальную экономическую деятельность, в признании обоснованности ее получения может быть отказано.

При этом, как указал ФАС, инспекция не представила доказательства согласованности в действиях заявителя и его контрагентов, а также направленности их действий на незаконное получение возмещения налога из бюджета, на что обоснованно указал суд. При таких обстоятельствах, заключил ФАС, довод налогового органа о необоснованности налоговой выгоды подлежит отклонению.

(Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23 января 2009 г. по делу N А53-11205/2008-С5-44)

Монополисты не могут создавать препятствий для выхода компаний на оптовый рынок.

ФАС России определила величину оборотного штрафа для ОАО "МРСК Центра", нарушившего антимонопольное законодательство в части злоупотребления доминирующим положением. Штраф составил 32,1 миллиона рублей.

Ранее антимонопольщики признали ОАО "МРСК Центра" виновным в нарушении пунктов 5 и 9 части 1 статьи 10 федерального закона "О защите конкуренции". Противоправные действия руководства ОАО "МРСК Центра" выразились в уклонении от заключения договора на передачу электрической энергии, что, в свою очередь, повлекло создание препятствий для доступа энергосбытовой компании на оптовый рынок электроэнергии.

В связи с этим ФАС напоминает, что российским законодательством запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и ущемление интересов других лиц.

Прощение долга, как договор дарения.

ФАС Московского округа признал недействительным безвозмездный договор, заключенный между предприятиями.

Предметом спора является соглашение, которым предприятие освобождает контрагента от обязанности исполнить денежное обязательство в сумме, эквивалентной 1.179.444,58 евро по курсу ЦБ РФ на день оплаты. Датой вступления данного соглашения в силу установлена дата не ранее получения истцом свидетельства о праве собственности на здания.

Здесь ФАС отметил, что вышеуказанный порядок срока вступления в силу договора не соответствует статье 190 Гражданского кодекса Российской Федерации, так как в договоре не указана ни дата договора, ни событие, которое неизбежно должно наступить.

Кроме того, из оспариваемого соглашения не усматривается его возмездности, так как в соглашении отсутствуют данные о получении какой-либо выгоды со стороны истца, а имеется ссылка на тяжелое финансовое положение ответчика.

Таким образом, заключил ФАС, прощение долга, являясь одним из видов дарения, недопустимо между коммерческими организациями в силу статьи 575 Гражданского кодекса Российской Федерации.

(Постановление ФАС Московского округа от 20 января 2009 г. N КГ-А40/11640-08)


Вернуться в начало


Прочее

В России появится фонд микрофинансирования.

Правительство России планирует создать Фонд микрофинансирования, который "будет предоставлять дешевые кредитные ресурсы для микрофинансовых кооперативов". Об этом сообщил директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров.

Ранее Шаров заявлял о том, что власти сократят финансовые издержки при аренде нежилых помещений, находящихся в федеральной собственности, субъектами малого бизнеса. При этом федеральный бюджет недополучит 2 млрд. рублей.


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.