Мониторинг законодательства



Бухгалтерский учет и налогообложение

Бухгалтерский учет

Налоговики помогут проверить электронную отчетность.

Программа Tester (версия 2.12 от 10.03.09), которую можно скачать бесплатно на сайте налоговой службы, может пригодиться для проверки файлов на соответствие форматам представления налогоплательщиками в электронном виде налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности.

(Источник: Служба новостей TaxHelp.RU)


Вернуться в начало


Налогообложение

К видам доходов, не облагаемых налогом на прибыль организаций, отнесен имущественный взнос Российской Федерации в имущество государственной корпорации или фонда.

Согласно дополнению, внесенному в статью 251 Налогового кодекса РФ, не подлежат включению в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций доходы в виде имущественного взноса Российской Федерации в имущество государственной корпорации или фонда, созданных Российской Федерацией на основании федерального закона, в которых формирование уставного капитала не предусмотрено. Данные положения распространяются на правоотношения, возникающие при определении налоговой базы, начиная с 1 января 2007 года.

(Федеральный закон от 14.03.2009 N 36-ФЗ "О внесении изменения в статью 251 части второй Налогового кодекса РФ")

Разъясняются особенности оформления счетов-фактур и порядка обложения НДС при получении оплаты (частичной оплаты) за предстоящие поставки товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу имущественных прав).

Для этого случая не установлена специальная форма счета-фактуры, поэтому применяется общая.

Наименование товаров (описание работ, услуг) следует указывать в соответствии с договором. Если договор предусматривает не только поставку товаров, но и выполнение работ (оказание услуг), то приводится как наименование товаров, так и описание работ (услуг). В случае поставки товаров, в отношении которых применяются разные налоговые ставки (10 и 18 %), можно отразить обобщенное наименование товаров с указанием ставки 18/10, либо выделить товары в самостоятельные позиции.

Счета-фактуры не следует выставлять, если в течение 5 дней со дня предоплаты (частичной оплаты) в счет нее отгружаются товары (выполняются работы, оказываются услуги, передаются права).

При безденежной форме оплаты (частичной оплаты) счет-фактура выставляется.

Если оплату (частичную оплату) получил комиссионер (агент), который в рамках договора комиссии (агентского договора) реализует товары (работы, услуги) от своего имени, то этот комиссионер (агент) выставляет счет-фактуру, не регистрируя его в книге продаж. Комитент (принципал) выдает комиссионеру (агенту) счет-фактуру, отражающую показатели счета-фактуры, выставленного покупателю.

При непрерывной долгосрочной поставке товаров (оказании услуг) одному покупателю (напр., поставка электроэнергии, газа, оказание услуг связи) выставлять покупателю счет-фактуру по оплате (частичной оплате) следует не реже 1 раза в месяц не позднее 5-го числа. Причем счет-фактура составляется в том налоговом периоде, в котором получена оплата (частичная оплата).

Суммы НДС, предъявленные продавцом при получении оплаты (частичной оплаты), подлежат вычету у налогоплательщика НДС, перечислившего ее. Если в договоре не указан размер оплаты (частичной оплаты), то к вычету принимается НДС, исчисленный исходя из суммы, указанной в счете-фактуре. НДС не принимается к вычету при отсутствии в договоре условия о предоплате (частичной оплате) или при отсутствии самого договора.

При оплате (частичной оплате) наличными или в безденежной форме вычет не производится.

Вычет НДС - право, а не обязанность налогоплательщика. Если налогоплательщик использует право на вычет НДС по полученным товарам (работам, услугам), а не по их предоплате (частичной оплате), это не приводит к занижению налоговой базы и суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет.

(Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 марта 2009 г. N 03-07-15/39 )

Курсовая разница не является материальной выгодой.

Статья 212 НК РФ определяет исчерпывающий перечень случаев, когда материальная выгода признается доходом для целей взимания налога на доходы физических лиц.

Этот перечень, как указано в письме Минфина России от 02.03.09 № 03-04-06-01/44, не включает в себя разницу между фактическим курсом продажи (покупки) кредитными организациями иностранной валюты физическим лицам и курсом, устанавливаемым Банком России.

То есть такая курсовая разница не может быть признана доходом, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

С другой стороны, к указанным сделкам покупки (продажи) иностранной валюты в установленных случаях могут применяться положения статьи 40, а также подпункта 2 пункта 1 статьи 212 НК РФ - в случае приобретения иностранной валюты у организаций, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику - физическому лицу.

(Письмо Минфина России от 02.03.09 № 03-04-06-01/44)


Вернуться в начало


Правовые новости

Принят Федеральный закон, определяющий порядок государственной регистрации прав собственности и иных вещных прав на воздушные суда.

Федеральный закон направлен на реализацию приоритетных задач по защите прав собственности, развитию ипотечного кредитования и авиационного лизинга. В соответствии с данным Законом государственной регистрации подлежат наличие, возникновение, переход, прекращение, ограничение (обременение) права собственности и другие вещные права на воздушные суда, а также сделки с воздушными судами, если государственная регистрация таких сделок предусмотрена Гражданским кодексом РФ. Государственная регистрация прав осуществляется органом государственной регистрации прав на воздушные суда путем внесения записи в Единый государственный реестр. Порядок назначения регистраторов и квалификационные требования к ним утверждаются Правительством РФ.

Зарегистрированное право на воздушное судно может быть оспорено только в судебном порядке.

Сведения о государственной регистрации прав на воздушные суда являются открытыми и могут предоставляться за плату любому лицу, предъявившему документ, удостоверяющий личность (подтверждающий регистрацию юридического лица), и подавшему заявление в письменной форме.

Закон определяет основания для государственной регистрации прав на воздушное судно, устанавливает требования к документам, предоставляемым на регистрацию, предусматривает основания для приостановления государственной регистрации, а также основания для отказа в ее проведении.

(Федеральный закон от 14.03.2009 N 31-ФЗ "О государственной регистрации прав на воздушные суда и сделок с ними")

Расширен круг должностных лиц ФССП РФ, уполномоченных осуществлять дознание.

В ранее действовавшей редакции пункта 2 части первой статьи 40 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусматривалось, что к органам дознания ФССП РФ относились только Главный судебный пристав РФ, главный судебный пристав субъекта РФ, их заместители, старший судебный пристав, а также старшие судебные приставы Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ. В соответствии с внесенными изменениями к органам дознания теперь отнесены органы Федеральной службы судебных приставов в целом.

(Федеральный закон от 14.03.2009 N 38-ФЗ "О внесении изменений в статьи 40 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ")

В коэффициенты страховых тарифов внесены изменения в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства.

Так, коэффициент страховых тарифов для транспортных средств, зарегистрированных, в частности, в городах Казань, Кемерово, Нижний Новгород, теперь составляет 1,6 либо 1 (для тракторов, самоходных, дорожно-строительных машин) (ранее коэффициент составлял 1,3 и 0,8 соответственно). Кроме того, установлены коэффициенты для транспортных средств, зарегистрированных в ряде субъектов РФ. Увеличены коэффициенты страховых тарифов в зависимости от возраста и стажа водителя. Внесены изменения в коэффициенты страховых тарифов в зависимости от технических характеристик транспортного средства, в частности мощности двигателя легкового автомобиля.

(Постановление Правительства РФ от 10.03.2009 N 225 "О внесении изменений в страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуру и порядок применения страховщиками при определении страховой премии")


Вернуться в начало


Судебная практика

Конституционный суд сократил основания для повторных налоговых проверок.

КС признал, что налоговая служба не вправе инициировать повторную ревизию, если компании уже удалось через суд доказать необоснованность предъявляемых претензий.

Решение отчасти снимает напряженность во взаимоотношениях налоговой службы и бизнеса, оставляя ФНС меньше поводов для ревизий, но вряд ли может помочь оспорить уже предъявленные обвинения в неуплате или недоначислении налогов, считают аналитики.

"Вышестоящий налоговый орган больше не может устраивать вам повторную проверку, если у них уже есть подтвержденное судебное решение о предыдущей проверке. То есть они не могут проверять то, что явилось предметом судебного решения", - сказала Reuters главный консультант Конституционного суда в Москве Екатерина Сидоренко.

Российский бизнес не раз жаловался на произвол налоговиков и нескончаемость налоговых проверок, частота и непредсказуемость которых дестабилизирует инвестиционный климат.

Налоговые претензии, с которыми сталкивалось большинство российских компаний, включая крупнейшие, стали причиной краха нефтяной империи ЮКОС, обвинения в налоговых нарушениях предшествовали и бегству из страны владельца нефтяной компании Русснефть Михаила Гуцериева.

(По материалам "Взгляд" от 17 марта 2009, 17:56)

Направление требования на пени при невзысканном налоге незаконно.

Налоговый орган направил налогоплательщику требование на сумму пеней. При этом налоговый орган не смутило то обстоятельство, что налог, за нарушение сроков уплаты которого начислена сумма пеней, до сих пор в бюджет не поступил.

В статье 75 НК РФ прямо указывается, что пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога или после уплаты налога в полном объеме. Таким образом, недопустимо взыскание пеней ранее взыскания недоимки по налогу.

Налоговый орган был вправе лишь начислить пени, но он не вправе взыскивать пени, если налог не поступил в бюджетную систему, если налоговым органом не приняты предусмотренные Налоговым кодексом меры к его взысканию и если возможность взыскания налога утрачена, поскольку в этом случае пени не могут выступать в качестве обеспечительной меры по исполнению обязанности налогоплательщика по уплате налогов.

Говоря о невозможности взыскания пени, надо помнить, что выставление требования об уплате пеней означает для организаций начало применения налоговым органом мер принудительного характера, что его направление является составной частью процедуры по взысканию пеней. Этот вывод соответствует судебно-арбитражной практике, изложенной в постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.03.2005 N 13592/04, от 06.11.2007 N 8241/07, от 11.03.2008 N 13746/07.

(Постановление Федерального Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17 февраля 2009 г. по делу N А56-5085/2008)


Вернуться в начало


Финансы

Нет разницы между основным банковским счетом и счетом карточным, разъяснил Банк России.

Ассоциация российских банков поинтересовалась, вправе ли банк осуществлять зачисление на банковские счета клиента, по которым совершаются операции с расчетными (дебетовыми) банковскими картами, денежных средств, перечисленных третьими лицами (т.е. минуя основной счет юридического лица или индивидуального предпринимателя)?

Как разъяснил Банк России в письме от 30.01.09 № 08-31-1/478, на банковские счета, открываемые для операций с использованием расчетных (дебетовых), кредитных карт в полной мере распространяются положения главы 45 ГК РФ "Банковский счет".

В том числе положение, обязывающее кредитную организацию по договору банковского счета зачислять на соответствующий счет денежные средства, поступающие клиенту (ст. 845 ГК РФ), а также совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное (ст. 848 ГК РФ).

Ни ГК РФ, ни нормативные акты Банка России (в том числе и положение № 266-П), не подразделяют банковские счета клиентов на "основные" и "карточные".

Таким образом, заявляет Банк России, кредитная организация вправе осуществлять зачисление на банковские счета клиента, по которым совершаются операции с расчетными (дебетовыми), кредитными картами, денежных средств, перечисленных третьими лицами, если договором банковского счета не предусмотрено иное.

(Письмо Банка России в письме от 30.01.09 № 08-31-1/478)


Вернуться в начало


Таможня

Внесены дополнения в порядок уплаты ставок таможенных сборов за таможенное оформление товаров.

Установлено, что при таможенном оформлении товаров, в отношении которых применяется периодическое временное декларирование, таможенные сборы за таможенное оформление должны уплачиваться по ставкам, предусмотренным пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 28 декабря 2004 года N 863, при подаче как временной, так и полной таможенной декларации. Напомним, что ставки таможенных сборов за таможенное оформление товаров установлены в размерах от 500 рублей - за таможенное оформление товаров, таможенная стоимость которых не превышает 200 тыс. рублей включительно, до 100 тыс. рублей - за таможенное оформление товаров, таможенная стоимость которых составляет 30000 тыс. рублей 1 копейку и более.

(Постановление Правительства РФ от 10.03.2009 N 220 "О внесении изменения в постановление Правительства РФ от 28 декабря 2004 г. N 863")


Вернуться в начало


Прочее

Минфин разъяснил налогообложение доходов налогоплательщика-физического лица, работающего на территории иностранного государства.

Россиянин по трудовому договору, заключенному с государственным университетом, работает в представительстве данной организации в Латвии. При этом начисление вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей производится головной организацией на территории РФ.

Обязан ли университет исчислять, удерживаться и перечислять в бюджет НДФЛ и ЕСН с доходов этого работника? Как разъяснено в письме Минфина России от 04.03.09 № 03-04-06-01/48, если указанный работник не признается налоговым резидентом РФ, то получаемое им вознаграждение не облагается НДФЛ в России. У российского работодателя сохраняется обязанность платить ЕСН с выплат этому работнику - гражданину РФ.

(Письмо Минфина России от 04.03.09 № 03-04-06-01/48)

Как начисляется амортизация при заключении предварительного договора аренды помещения.

Независимо от того, что арендатор осуществляет капитальные вложения в арендуемое помещение, амортизация по арендуемому имуществу начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заключен основной договор аренды.

Как разъяснил Минфин России в письме от 04.02.09 № 03-03-06/2/16, заключение предварительного договора означает намерение сторон в будущем заключить основной договор, и, следовательно, доходы или расходы учитываются в целях налогообложения прибыли с момента заключения основного договора.

Таким образом, признавать расходы, произведенные в период действия предварительного договора (до заключения основного), неправомерно.

(Письмо Минфина России от 04.02.09 № 03-03-06/2/16)

Разъяснен порядок приостановления операций по валютным счетам.

Какой курс применяется при приостановлении операций по валютным счетам налогоплательщика в банке?

Как разъяснено письмом Минфин России от 30.12.08 № 03-02-07/1-542, при продаже иностранной валюты и взыскании налога в порядке, установленном статьей 46 НК РФ, учитывается курс иностранной валюты по отношению к рублю, установленный Банком России на дату продажи иностранной валюты (п. 5 ст. 46 НК РФ).

(Письмо Минфин России от 30.12.08 № 03-02-07/1-542)


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.