Мониторинг изменений за период 01.03.08 - 07.03.08



Бухгалтерский учет и налогообложение

Бухгалтерский учет

Внесены изменения в форму N 1-РС (НЕД) "Сведения об уровне розничных (потребительских) цен на продовольственные товары первой необходимости". Вводится в действие с отчета по состоянию на 11.02.2008.

Организации торговли, еженедельно представляющие сведения по форме N 1-РС (нед), начиная с отчета по состоянию на 11 февраля 2008 года, в графах о ценах поставщика (производителя) и розничных (потребительских) ценах на конкретные марки товара должны указывать данные на отчетную дату (или на 28 января 2008 года). Ранее такие данные приводились по состоянию на отчетную дату (или на 15 октября 2007 года).

(Приказ Росстата N 32 от 11.02.2008г.)


Вернуться в начало


Налогообложение

Родитель, уплачивающий алименты на содержание ребенка, не имеет права на стандартный налоговый вычет по НДФЛ.

Минфин России указал, что на основании пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ учитывается стандартный налоговый вычет в размере 600 рублей на каждого ребенка за каждый месяц налогового периода, предоставляемый родителям, на обеспечении которых находится ребенок (дети). Одиноким родителям вычет производится в двойном размере. Таким образом, общий размер стандартного налогового вычета, предоставляемого родителям на каждого ребенка, равен 1200 рублям и может быть предоставлен только одному из родителей, на обеспечении которого находится ребенок. Соответственно, другой родитель (в том числе уплачивающий алименты на содержание ребенка (детей)) не имеет права на стандартный налоговый вычет.

(Письмо ФНС РФ N ГИ-6-04/971@ от 14.12.2007г. )

Разовая сделка по продаже собственного имущества организацией, применяющей ЕНВД, облагается НДС.

Минфин России разъяснил, что продажа основного средства (в том числе разовая торговая операция) при применении ЕНВД облагается НДС. В соответствии с п. 7 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие наряду с видом деятельности, подпадающим под ЕНВД, другие виды предпринимательской деятельности, уплачивают налоги в отношении данной деятельности согласно иным режимам налогообложения, предусмотренным НК РФ.

(Письмо Минфина России N 03-11-04/3/59от 12.02.2008г.)

Затраты по приобретению прав на использование по лицензионному договору незарегистрированной программы для ЭВМ включаются в расходы.

Минфин России разъяснил правомерность признания расходов по приобретению прав на использование по лицензионному договору программы для ЭВМ, которая не зарегистрирована в федеральном органе власти по интеллектуальной собственности. Данный вывод финансовое ведомство сделало на основе Гражданского кодекса РФ, согласно которому программы для ЭВМ относятся к объектам авторских прав. Для их возникновения, осуществления и защиты не требуется регистрация или соблюдение каких-либо иных формальностей. Регистрация программы для ЭВМ в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности может быть проведена только по желанию правообладателя (ст. ст. 1259 и 1262 ГК РФ). Таким образом, расходы по приобретению прав на использование незарегистрированной программы для ЭВМ уменьшают налогооблагаемые доходы.

Следует заметить, что в данном Письме рассмотрен запрос налогоплательщика, применяющего УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Поэтому вывод финансового ведомства применим и для налогоплательщиков, находящихся на общем режиме налогообложения.

(Письмо Минфина России N 03-11-04/2/30 от 08.02.2008г.)

Вышли рекомендации московских налоговых органов по оформлению счета-фактуры.

Если товар реализуется или приобретается через обособленное подразделение организации, в строке 2б "ИНН/КПП продавца" указывается КПП соответствующего подразделения. При приобретении же товаров (работ, услуг) через обособленное подразделение его КПП отображается в строке 6б "ИНН/КПП покупателя".

В строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если продавец и грузоотправитель - одно и то же лицо, то в этой строке пишется: "он же". Если они не являются одним и тем же лицом, то указывается почтовый адрес грузоотправителя.

В строке 4 "Грузополучатель и его адрес" счета-фактуры следует отразить полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. При этом указание наименований грузоотправителя и грузополучателя должно соответствовать условиям договора поставки товара.

(Письмо УФНС России N 19-11/005123 по г. Москве от 23.01.2008г.)

Разъяснен порядок расчета доли прибыли обособленного подразделения, у которого нет амортизируемого имущества.

По общему правилу доля налога на прибыль, подлежащая уплате обособленным подразделением, определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества данного обособленного подразделения в обоих показателях в целом по налогоплательщику. Согласно разъяснениям московских налоговых органов если в подразделении нет амортизируемого имущества, то показатель "среднее арифметическое удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества" равен нулю. Поэтому доля прибыли рассчитывается только исходя из удельного веса среднесписочной численности работников подразделения.

(Письмо УФНС России N 14-14/106579 по г. Москве от 08.11.2007 "О порядке определения доли прибыли обособленного подразделения")


Вернуться в начало


Правовые новости

Судебная практика

При оплате третьим лицом по экспортному договору для подтверждения нулевой ставки отдельный договор поручения представлять не нужно.

Само по себе поступление выручки по экспортному контракту от третьего лица не является основанием для отказа в применении нулевой ставки НДС. Однако в таком случае наряду с выпиской банка налогоплательщик должен представить договор поручения по оплате за указанный товар, заключенный между иностранным контрагентом и лицом, осуществившим платеж.

ФАС Уральского округа рассмотрел спор между экспортером и налоговой инспекцией по вопросу применения нулевой ставки. Налоговый орган доначислил НДС на основании того, что организация не представила договор поручения на оплату по экспортному контракту. При этом инспекции были представлены выписка банка с указанием на поступление выручки в полном объеме от третьего лица, поименованного в экспортном контракте, и сам контракт. Так как в экспортном договоре было указано лицо, производившее оплату, суд пришел к выводу, что в нем содержится поручение третьему лицу произвести оплату полученного от налогоплательщика товара. Применение нулевой ставки было признано правомерным.

Таким образом, если в экспортном контракте оговорен порядок оплаты товара третьим лицом и указано это лицо, представлять отдельный договор поручения для подтверждения нулевой ставки НДС не нужно.

(Постановление ФАС Уральского округа от 16.01.2008 N Ф09-11181/07-С2 по делу N А76-3929/07)

Общество, поручившее ведение реестра регистратору, несет ответственность перед своими акционерами за надлежащее ведение реестра и за действия регистратора.

Президиум ВАС РФ отметил, что согласно пункту 4 статьи 44 Закона об акционерных обществах, общество, поручившее ведение и хранение реестра акционеров общества регистратору, не освобождается от ответственности за его ведение и хранение. В силу статьи 403 Гражданского кодекса РФ должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо. Таким образом, ответственность перед своими акционерами за исполнение обязанности по надлежащему ведению реестра и за действия регистратора несет само общество, поручившее ведение реестра регистратору.

(Постановление Президиума ВАС РФ ОТ 28.01.2008 N 11570/07)


Вернуться в начало


Финансы

Лицензирование аудиторской деятельности регламентировано новым Положением.

Правительством РФ утверждено Положение о лицензировании аудиторской деятельности, которое заменит собой Положение от 29 марта 2002 года N 190. В частности, в новом положении уточнены лицензионные требования и условия осуществления аудиторской деятельности, введено понятие грубого нарушения лицензионных требований, скорректирован перечень документов, прилагаемых к заявлению о предоставлении лицензии. Решение о предоставлении лицензии (об отказе в предоставлении лицензии) должно быть принято в срок, не превышающий сорока пяти дней со дня поступления документов.

(Постановление Правительства РФ N 80 от 16.02.2008 )

Установлен порядок определения рублевого эквивалента минимального размера уставного капитала вновь зарегистрированной кредитной организации, минимального размера собственных средств (капитала) банка (в том числе ходатайствующего о получении генеральной лицензии), минимального размера собственных средств (капитала) небанковской кредитной организации, ходатайствующей о получении статуса банка.

В связи с принятием Федерального закона от 04.12.2007 N 325-ФЗ "О внесении изменений в статью 36 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", в соответствии с которым право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц может быть предоставлено вновь регистрируемому банку либо банку, с даты государственной регистрации которого прошло менее двух лет, установлен порядок определения Банком России рублевых эквивалентов минимального размера уставного капитала и минимального размера собственных средств (капитала) вновь регистрируемого банка, а также банка, с даты государственной регистрации которого прошло менее двух лет, ходатайствующих о предоставлении вышеуказанного права.

(Указание ЦБ РФ от 05.02.2008 N 1978-У)

Процентная ставка по кредитам, обеспеченным активами, установлена в размере 9,25 % годовых.

Данная процентная ставка установлена в отношении кредитов, предоставляемых в соответствии с Положением Банка России от 12 ноября 2007 года N 312-П на срок до 30 календарных дней включительно.

(Указание ЦБ РФ N 1979-У от 14.02.2008г. )


Вернуться в начало


Таможня

С 29 июля 2008 года ставки ввозных таможенных пошлин в отношении медицинских модулей будут применяться на постоянной основе.

Ранее ставки таможенных пошлин на ввоз сборных строительных конструкций для медицинских целей - медицинских модулей (коды ТН ВЭД РФ 9406 00 380 1, 9406 00 380 9, 9406 00 800 1 и 9406 00 800 9) были утверждены на срок 9 месяцев.

(Постановление Правительства РФ N 101от 19.02.2008г. )

Установлена ставка вывозной таможенной пошлины на сырую нефть.

Сообщено, что при таможенном оформлении нефти сырой, вывозимой с территории Российской Федерации в Республику Беларусь, с 1 февраля 2008 года в соответствии со статьей 2 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов применяется ставка вывозной таможенной пошлины в размере 333,8 доллара США за 1000 килограммов, умноженная на коэффициент 0,335 без округления полученного результата (111,823 доллара США).

(Телетайпограмма ФТС РФ N ТФ-20от 15.01.2008г.)


Вернуться в начало


Прочее

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала может быть подано по истечении 2 лет и 6 месяцев со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.

Заявление подается лицами, получившими государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (лично или через представителя), либо отправляется по почте в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства (пребывания) либо фактического проживания. Гражданами РФ, выехавшими на постоянное место жительства за пределы территории Российской Федерации, - непосредственно в Пенсионный фонд РФ. В случае, если право на распоряжение указанными средствами возникло у ребенка (детей), соответствующее заявление может быть подано усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями ребенка (детей) с предварительного разрешения органа опеки и попечительства не ранее чем по истечении 3 лет со дня рождения ребенка или самим ребенком (детьми) по достижении им (ими) совершеннолетия или приобретения им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия. Данные положения предусмотрены "Правилами подачи заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала", утвержденными Правительством РФ. Названными правилами определен перечень документов, прилагаемых к заявлению, а также предусмотрена возможность аннулирования заявления и возврата представленных документов по желанию лица, получившего сертификат.

(Постановление Правительства РФ N 82 от 16.02.2008г. )

Информация об иностранных гражданах, въезжающих на территорию РФ, должна быть передана в органы иммиграционного контроля в течение суток.

Согласно утвержденным правилам, регламентирующим порядок учета органами пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих на территорию РФ, основанием для внесения в учетные документы информации об иностранном гражданине является факт его въезда и факт его выезда с территории РФ (включая транзитный проезд). Информация об иностранном гражданине, передаваемая в органы иммиграционного контроля, должна, в частности, содержать: вид и реквизиты документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (в том числе биометрические персональные данные, содержащиеся в указанном документе - при их наличии); гражданство (подданство); цель въезда; заявленные сроки пребывания (проживания) в РФ. В течение суток указанная информация передается органами пограничного контроля в органы иммиграционного контроля.

(Постановление Правительства РФ N 77 от 16.02.2008г. )

Обновлен формат передачи в электронном виде данных налоговой декларации по ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам.

Формат передачи данных налоговой декларации по ЕСН (версия 3.00003) подготовлен в связи с введением в действие новой формы налоговой декларации, которая была утверждена Приказом Минфина РФ от 29.12.2007 N 163н и введена в действие начиная с представления налоговой отчетности за налоговый период 2007 года. Состав и структура передаваемой информации в электронном виде приведена в соответствие с показателями "бумажной" формы налоговой декларации.

(Приказ ФНС РФ N ШТ-3-6/67@ от 18.02.2008г. )

Расширены полномочия Федеральной Налоговой Службы РФ.

В ноябре 2007 года Минфином России была утверждена Инструкция, устанавливающая порядок осуществления Федеральной налоговой службой непосредственно и (или) через свои территориальные органы проверок технического состояния игрового оборудования и контроля за соблюдением организаторами азартных игр требований, предъявляемых к игорным заведениям. Соответствующие дополнения, связанные с возложением на ФНС РФ полномочий в сфере контроля и надзора за соблюдением организаторами азартных игр требований законодательства, внесены в Положение о Федеральной налоговой службе, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2004 года N 506.

(Постановление Правительства РФ N 116 от 22.02.2008 г.)

Временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане - руководители смогут осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого им выдано разрешение на работу.

Руководители учреждений, организаций и предприятий, руководители специализированных производственно-эксплуатационных подразделений (служб), руководители функциональных и других подразделений и служб, руководители малых учреждений, организаций и предприятий включены в списки профессий (должностей) и работ, при выполнении которых иностранный гражданин, временно пребывающий в РФ, вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу. Соответствующее дополнение внесено в Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 сентября 2007 года N 607.

(Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2008 N 44н; зарегистрирован в Минюсте РФ 18.02.2008 N 11176)


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.