Мониторинг изменений за период 15.03.08 - 21.03.08



Бухгалтерский учет и налогообложение

Бухгалтерский учет

С отчета за 2007 год утверждены новые формы N 1-ФС (СК) "Сведения о направлениях заимствования и размещения средств страховой организацией" и N 1-ФС (НПФ) "Сведения о финансовых операциях негосударственного пенсионного фонда", а также указания по их заполнению.

Формы представляют собой сгруппированные показатели строк бухгалтерского баланса страховой организации (форма N 1-страховщик) и негосударственного пенсионного фонда (форма N 1-НПФ), соответственно. Указаны юридические лица, обязанные представлять сведения по утвержденным формам, а также сроки и адреса их направления.

Одновременно, с отчета за 2007 год, утрачивает силу Постановление Росстата от 11.01.2007 N 3, ранее утверждавшее аналогичные формы.

(Приказ Росстата от 15.02.2008 N 38 "Об утверждении статистического инструментария для организации Банком России статистического наблюдения за направлениями заимствования и размещения средств страховой организацией, финансовыми операциями негосударственного пенсионного фонда")

Внесены изменения в ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль", которые вступают в силу, начиная с бухгалтерской отчетности 2008 года.

Уточнено, что Приказ Минфина РФ от 19.11.2002 N 114н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02" устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете и порядок раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о расчетах по налогу на прибыль именно организаций. При этом страховые организации, начиная с бухгалтерской отчетности 2008 года, также руководствуются ПБУ 18/02, а некоммерческие организации освобождены от такой обязанности.

Из ПБУ 18/02 исключается понятие текущего налогового убытка. Изменения внесены в определение постоянных разниц, временных разниц и постоянных налоговых обязательств. Так, для целей учета под постоянным налоговым обязательством понимается сумма налога, которая приводит не только к увеличению, но и к уменьшению налоговых платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде. Информация о постоянных и временных разницах формируется в бухгалтерском учете либо на основании первичных учетных документов непосредственно по счетам бухгалтерского учета, либо в ином порядке, определяемом организацией самостоятельно. Постоянные и временные разницы отражаются обособленно.

Также изменения коснулись и порядка отражения в бухгалтерском учете отложенных налоговых активов и обязательств. Отдельные изменения внесены в определение текущего налога на прибыль. При этом указано, что способ определения величины текущего налога на прибыль закрепляется в учетной политике организации.

(Приказ Минфина РФ от 11.02.2008 N 23н)


Вернуться в начало


Налогообложение

Утверждены новые формы налоговой декларации по налогу на имущество организаций и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций, которые вступают в действие, начиная с предоставления налоговых расчетов по авансовому платежу по налогу на имущество организаций за 1 квартал 2008 года.

Приказом Минфина РФ от 20.02.2008 N 27н "Об утверждении форм налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций и порядков их заполнения" утверждены новые формы налоговой декларации по налогу на имущество организаций и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций, а также порядки их заполнения.

Новые формы не содержат разделов о расчете налоговой базы и суммы налога по недвижимому имуществу, входящему в состав Единой системы газоснабжения, и по объектам недвижимого имущества российской организации, имеющим место фактического нахождения на территориях разных субъектов Российской Федерации либо на территории субъекта Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации (на континентальном шельфе Российской Федерации или в исключительной экономической зоне Российской Федерации), а также разделов о расчете среднегодовой (средней) стоимости необлагаемого налогом (подлежащего освобождению) имущества.

(Приказ Минфина РФ от 20.02.2008 N 27н)

По мнению Минфина России, доходы при отправке товара по почте признаются на дату его передачи в организацию связи.

Минфин России рассмотрел порядок расчета суммы дохода у продавца, когда товар покупателю направляется по почте. В Письме указано, что доход от реализации товара в таком случае рассчитывается на момент его передачи в организацию связи. При этом финансовое ведомство ссылается на п. 3 ст. 271 НК РФ, согласно которому продавец, применяющий метод начисления, датой получения дохода должен признавать дату реализации товаров независимо от фактического поступления денежных средств в их оплату. А в силу п. 1 ст. 224 ГК РФ передачей товара признается вручение вещи приобретателю, или сдача перевозчику для отправки приобретателю, или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей.

(Письмо Минфина России от 14.02.2008 N 03-03-06/1/96)

В соответствии с Письмом Минфина РФ, уточненную декларацию правопреемник может подать за реорганизованного налогоплательщика.

Минфин России указывает, что если в налоговых декларациях присоединенной организации не отражены либо неправильно отражены какие-либо сведения, приводящие к занижению суммы налога, правопреемник обязан подать уточненные налоговые декларации. Представлять их нужно за периоды до реорганизации организации или за ее последний налоговый период в налоговый орган по месту учета организации-правопреемника.

(Письмо Минфина России от 05.02.2008 N 03-02-07/1-46)

Минфином РФ разъяснен порядок учета комиссионных вознаграждений по договору факторинга и порядок начисления амортизации по легковому автомобилю, переданному в лизинг.

Комиссионные вознаграждения, указанные в договоре факторинга в абсолютном выражении, учитываются в прочих расходах, а отраженные в процентах - в расходах в виде процентов по долговым обязательствам. Также разъяснен порядок начисления амортизации по легковому автомобилю, переданному в лизинг.

(Письмо Минфина РФ от 19.02.2008 N 03-03-06/1/116)


Вернуться в начало


Правовые новости

Судебная практика

Для применения вычета по НДС рекламные расходы не нормируются.

ФАС Поволжского округа рассмотрел спор между предпринимателем и налоговым органом по поводу применения вычета по расходам на рекламу. Инспекция ссылалась на то, что расходы по налогу на прибыль, осуществленные налогоплательщиком, признаются в размере, который не превышает одного процента выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 НК РФ. По ее мнению, вычет можно применить в пределах тех же норм.

Суд, однако, не принял во внимание аргументы инспекции, так как п. 7 ст. 171 НК РФ распространяется на вычеты, связанные с расходами на командировки, а не рекламу. Таким образом, при оплате рекламной продукции вычет по НДС можно применить на всю сумму расходов.

(Постановление ФАС Поволжского округа от 22.01.2008 N А55-5349/2007)

Суммы неустойки за просрочку исполнения обязательств не связаны с оплатой товаров (работ, услуг), поэтому обложению НДС не подлежат.

Согласно мнения суда, в соответствии с пунктом 1 статьи 154 НК РФ налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено данной статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 НК РФ с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

Учитывая положения статьи 162 НК РФ, налоговая база, определенная на основании статей 153 - 158 НК РФ, увеличивается на суммы полученных за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Президиум ВАС РФ указал, что суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные обществом от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара в смысле упомянутого положения Налогового кодекса РФ, поэтому обложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.

(Постановление президиума ВАС РФ ОТ 05.02.2008 N 11144/07)


Вернуться в начало


Финансы

ЦБ РФ огласил условия, при которых банки обязаны сообщать об операциях, связанных с переводом авансовых платежей по договорам об импорте товаров на условиях коммерческого кредитования.

Банк обязан сообщить в Центральный банк России о проведении данной операции в рамках противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

К таким условиям отнесены: начало проведения платежей по договорам в пользу нерезидентов организацией по истечении трех месяцев после ее государственной регистрации; совершение подобных операций практически ежедневно; наличие во внешнеторговых договорах длительных сроков поставки товаров либо иных условий, не соответствующих обычной внешнеторговой практике; поступление на счета резидентов - плательщиков денежных средств от значительного числа других резидентов и перевод их в полном объеме (либо их значительной части) в пользу нерезидентов в течение одного или нескольких операционных дней.

(Письмо ЦБ РФ от 13.03.2008 №24-Т "О повышении эффективности работы по предотвращении сомнительных операций")

ФСФР РФ установил новый порядок предоставления лицензий на осуществление определенных видов деятельности.

Определены порядок предоставления лицензий на осуществление деятельности инвестиционных фондов, управляющих компаний и специализированных депозитариев, а также деятельности негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию; порядок оформления документа, подтверждающего наличие лицензии; порядок представления документов для получения лицензии и переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии; порядок ведения реестров выданных лицензий. Приведены формы заявления о предоставлении лицензии, выписки из реестра лицензий.

Кроме того, утвержден перечень документов, прилагаемых к заявлению об отказе от лицензии на осуществление деятельности управляющих компаний, специализированных депозитариев, а также деятельности негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию.

(Приказ ФСФР РФ от 07.02.2008 №08-4/пз-н)

С 1 января 2008 г. ряд детских пособий будет ежегодно индексироваться.

Индексации подлежат, в том числе и пособия, которые выплачивает работодатель:

  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка.

Пособия должны индексироваться в соответствии с прогнозируемым уровнем инфляции, установленным в законе о федеральном бюджете на текущий год. На 2008 г. такой уровень составляет 8,5 процента (ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 N 198-ФЗ). Поэтому размер единовременного пособия при рождении ребенка в 2008 г. достигнет 8680 руб., а пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, - 325 руб. 50 коп.

Также индексируются минимальный и максимальный размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком. В 2008 г. минимальный размер пособия равен 1627 руб. 50 коп. (по уходу за первым ребенком) и 3255 руб. (по уходу за вторым ребенком и последующими детьми), а максимальный размер составляет 6510 руб. Необходимо отметить, что индексируются именно минимальный и максимальный размер пособия по уходу за ребенком, а не размер пособия, исчисленный исходя из 40 процентов среднего заработка.

Пособия, которые уже были выплачены работодателем за 2008 г., должны быть пересчитаны, образовавшуюся разницу следует доплатить работнику. Поскольку и расчетная ведомость по средствам ФСС России (форма 4-ФСС РФ), и расчет авансовых платежей по ЕСН (которые уменьшаются на сумму расходов, принимаемых ФСС к зачету) будут сдаваться работодателями уже по итогам I квартала, в отчетности будут отражены проиндексированные суммы выплаченных пособий и никаких изменений в отчетность вносить не придется.

(Федеральный закон от 01.03.2008 N 18-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения размеров отдельных видов социальных выплат и стоимости набора социальных услуг", Письмо ФСС РФ от 05.03.2008 N 02-18/07-1931)

Центральным Банком РФ разъяснен порядок применения кодов бюджетной классификации при уплате денежных взысканий (штрафов).

Разъяснен порядок указания кодов бюджетной классификации в платежных поручениях на уплату штрафов, налагаемых на кредитные организации за нарушения законодательства о банках и банковской деятельности, валютного законодательства и актов органов валютного регулирования и законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

(Письмо ЦБ РФ от 06.03.2008 N 21-Т)


Вернуться в начало


Таможня

Правительством РФ утверждены ставки вывозных таможенных пошлин на отдельные виды удобрений.

Сроком по 30 апреля 2009 года включительно утверждены ставки вывозных таможенных пошлин в отношении:

  • удобрений минеральных или химических, азотных (код 3102 ТН ВЭД РФ), а также удобрений минеральных или химических, классифицируемых кодом 3105 ТН ВЭД РФ, - в размере 8,5 процента от таможенной стоимости;
  • удобрений минеральных или химических, калийных (код 3104 ТН ВЭД РФ), - в размере 5 процентов от таможенной стоимости.

(Постановление Правительства РФ от 11.03.2008 N 159)

С 1 апреля 2008 года утверждены ставки вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти.

Ставка вывозной таможенной пошлины на нефть сырую (код 2709 00 ТН ВЭД РФ) увеличивается с 333,8 доллара США до 340,1 доллара США за 1000 кг.Также увеличены ставки вывозных таможенных пошлин в отношении отдельных товаров, выработанных из нефти, классифицируемых отдельными кодами позиций 2710, 2711, 2712, 2713, 2902 ТН ВЭД РФ.

(Постановление Правительства РФ от 17.03.2008 N 173)

ФТС РФ разъяснил порядок составления таможенным брокером таможенной грузовой декларации.

Разъясняется, что при составлении таможенным брокером от имени декларанта таможенной грузовой декларации допускается внесение сведений либо о декларанте, либо о таможенном брокере.

(Письмо ФТС РФ от 22.02.2008 N 01-11/6836)


Вернуться в начало


Прочее

ФНС РФ информирует об опечатке, содержащейся в формате представления приложения к бухгалтерскому балансу страховой организации в электронном виде.

Сообщается, что при формировании страховыми организациями отчетности в электронном виде в таблице 25 названного приложения в строке "Ценные бумаги и иные финансовые вложения - остаток на конец отчетного периода" вместо кода реквизита "П000010066304" необходимо указывать код реквизита "П000010066204".

(Информационное письмо ФНС РФ от 21.02.2008 N 13-0-09/000203@)

Изменен действующий порядок заполнения и хранения трудовых книжек.

В 2006 г. в Трудовой кодекс РФ был внесен ряд изменений. Одно из них затрагивало индивидуальных предпринимателей, которые с вступлением поправок в силу, обязаны были оформлять своим работникам трудовые книжки. Поскольку в Постановлении Правительства РФ от 16.04.2003 N 225, содержащем порядок заполнения трудовых книжек, не было указания на обязанность и порядок оформления их индивидуальными предпринимателями, Правительство выпустило Постановление от 01.03.2008 N 132, которое этот пробел восполнило.

В новом Постановлении учтена специфика работы индивидуального предпринимателя: если предприниматель, внесший неправильную или неточную запись в трудовую книжку, уже прекратил свою деятельность, исправление производится работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.

Также изменен порядок хранения трудовых книжек, не полученных работниками при увольнении либо в случае смерти работника его ближайшими родственниками. По новым правилам хранить трудовые книжки и их дубликаты в кадровой службе не нужно, они передаются сразу в архив.

(Постановление Правительства РФ от 01.03.2008 N 132 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225")


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.