Мониторинг законодательства



Бухгалтерский учет и налогообложение

Налогообложение

Учет курсовых разниц в связи с переоценкой суммы долгового обязательства.

Минфин России сообщил о том, как учитываются курсовые разницы в связи с переоценкой суммы долгового обязательства в виде займа, полученного в иностранной валюте.

Такие курсовые разницы учитываются российской организацией-заемщиком на дату прекращения (исполнения) долгового обязательства по возврату кредита с учетом процентов, предусмотренных договором, и (или) на последний день отчетного периода в зависимости от того, что произошло раньше, сообщил Минфин России.

(Письмо Минфина России от 15/01/2009 № 03-03-06/1/17)

Налог на имущество на ОС в виде "благоустройства территории".

Минфин России сообщил о порядке уплаты налога на имущество организаций в отношении объекта основных средств в виде "благоустройства территории" арендованного здания, учтенного на балансе организации.

По мнению ведомства, налог на имущество организаций в отношении объекта недвижимого имущества должен уплачиваться по месту фактического его нахождения. Налог на движимое имущество уплачивается в зависимости от его учета на балансе: по месту нахождения организации или по месту нахождения обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс.

В отношении объекта основных средств в виде "благоустройства территории" арендованного здания, налог на имущество организаций должен уплачиваться по месту учета основных средств на балансе, то есть по месту нахождения кредитной организации.

(Письмо Минфина РФ от 15/01/2009 № 03-05-05-01/02)

Модернизация ОС стоимостью меньше 20 тысяч рублей.

Расходы на модернизацию ОС первоначальной стоимостью менее 20 тысяч рублей, стоимость которых списана для целей налогообложения единовременно в составе материальных расходов, включаются в состав текущих расходов налогового (отчетного) периода.

Они могут быть в полном объеме учтены для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, сообщил Минфин.

(Письмо Минфина России от 15/01/2009 № 03-03-06/1/16)

Налогообложение доходов от долевого участия в других организациях.

ФНС России опубликовало Письмо о налогообложении налогом на прибыль организаций доходов, полученных от долевого участия в других организациях.

В Письме налоговики приводят согласованный с Минфином пример исчисления налога на прибыль с доходов в виде дивидендов, выплачиваемых российской организацией в соответствии с решением общего собрания акционеров (участников, пайщиков).

(Письмо ФНС России от 19/01/2009 № ВЕ-17-3/12@)


Вернуться в начало


Правовые новости

Судебная практика

Отсутствие свидетельства о госаккредитации не лишает права на льготы.

ФАС Северо-Кавказского округа отметил, что свидетельство о государственной аккредитации научных организаций не следует рассматривать в качестве единственного и обязательного основания представления налоговой льготы.

Из материалов дела следовало, что в свидетельстве о государственной регистрации и выписке из Единого государственного реестра организации в качестве основной цели деятельности организации указано содействие развитию географической науки, внедрение ее результатов и достижений в практику. При этом в соответствии с представленным в суд Уставом организации основными целями деятельности общества являлись содействие развитию географической науки, пропаганда ее достижений, внедрение ее результатов в практику, развитие научного творчества в области географии и смежных областей знания.

Исходя из этого, ФАС пришел к выводу об обоснованном применении организацией льготы по земельному налогу и отсутствии у налоговой инспекции оснований для вынесения решения о доначислении организации земельного налога, начислении пеней и штрафа по этому налогу.

(Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25 декабря 2008 г. N Ф08-7874/2008)

Ливневые канализации не облагаются налогом на имущество.

ФАС Поволжского округа отверг довод налогового органа о том, что предприятием неправомерно отнесены ливневые канализации к природно-антропогенным объектам, в связи с чем применены льготы, предусмотренные абзацем 1 пункта 4 статьи 374 НК РФ.

Здесь ФАС указал, что под природно-антропогенным объектом понимается природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности, и (или) объект, созданный человеком, обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение. При этом ливневая канализация, является гидротехническим сооружением, обеспечивающим сбор и удаление с территории города выпавших атмосферных осадков и талых вод, а также обладает свойствами природного объекта и имеет рекреационное и защитное значение.

Кроме того, вода в ливневых канализациях не управляется специальными насосами, то есть также как и в природе, талая и дождевая вода в ливневых канализациях имеет свойство самотечности, а принудительная направляемость такой воды заключается лишь в отводе ее к естественным накопителям.

Таким образом, заключил ФАС, ливневые канализации являются природно-антропогенными объектами, и относятся к "иным объектам природопользования", предусмотренным абзацем 1 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации, поэтому не являются объектом налогообложения по налогу на имущество.

(Постановление ФАС Поволжского округа от 25 декабря 2008 г. по делу N А65-7580/2008)

Большой объем запрошенной документации, как смягчающее обстоятельство.

ФАС Московского округа учтя все необходимые обстоятельства дела, в том числе и смягчающие, применил норму статьи 114 НК РФ о снижении суммы штрафа для налогоплательщика.

Из материалов дела следовало, что согласно требованию налоговой инспекции о представлении документов, решению налогового органа и приложению к нему, что общество подлежит налоговой ответственности за несвоевременное представление 942 документов (916 документов и 26 документов счетов-фактур).

Признавая решение налогового органа частично недействительным, ФАС установил наличие обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения.

Так, ФАС указал, что для данного случая смягчающими ответственность обстоятельствами должны быть признаны нахождение на исполнении у налогоплательщика большого количества других требований налогового органа о представлении документов, значительный объем запрошенных документов (8029 листов), а также непродолжительный период просрочки исполнения требования инспекции.

(Постановление ФАС Московского округа от 12 января 2009 г. N КА-А40/12811-08-П)

Неправомерное доначисление налогов при неправильной интерпретации терминов "рыночная цена" и "таможенная стоимость товара".

Понятия "рыночная цена" и "таможенная стоимость товаров" не являются равнозначными. Налоговый орган был не вправе доначислять налоги автоперегонщику исходя из таможенной стоимости автомобиля.

(Постановление ФАС СЗО от 1 декабря 2008 г. по делу № А21-1021/2008)

КС РФ разъяснил особенности взимания таможенного сбора при перемещении товаров через таможенную границу с использованием процедуры периодического временного декларирования.

Подпункт 1 пункта 1 статьи 357.7 и пункт 1 статьи 357.10 Таможенного кодекса Российской Федерации с учетом их истолкования Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации не могут рассматриваться как предполагающие возможность взимания с лиц, перемещающих товары через таможенную границу с использованием процедуры периодического временного декларирования, таможенного сбора за таможенное оформление в двойном размере.

(Определение КС РФ от 7 ноября 2008 г. № 631-О-О)


Вернуться в начало


Прочее

Новые программы проведения экзаменов для аудиторов.

Минфин России обнародовал четыре новые программы проведения квалификационных экзаменов на получение аттестата аудитора:

  • Программа для получения квалификационного аттестата аудитора по аудиту бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов;
  • Программа для получения аттестата аудитора по аудиту кредитных организаций, банковских групп и банковских холдингов (банковский аудит);
  • Программа для получения аттестата аудитора по аудиту страховых организаций и обществ взаимного страхования (аудит страховщиков);
  • Программа проведения квалификационных экзаменов на получение квалификационного аттестата аудитора по общему аудиту.

Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.