Мониторинг законодательства



Бухгалтерский учет и налогообложение

Налогообложение

БСО нельзя печатать на компьютере.

Простой компьютер для формирования бланков строгой отчетности использован быть не может, сообщил Минфин РФ.

В соответствии с Положением об осуществлении наличных денежных расчетов, утвержденным Постановлением Правительства от 06.05.2008 N 359, БСО может изготавливаться не только типографским способом, но и с использованием неких "автоматизированных систем".

При этом "автоматизированная система" должна иметь защиту от несанкционированного доступа, присваивать бланкам уникальные номер и серию, а также хранить данные обо всех операциях с бланком в течение пяти лет. Обычный компьютер таким требованиям, по мнению Минфина, не соответствует.

(Письмо Минфина РФ от 03.02.2009 № 03-01-15/1-43)

Суточные, установленные локальным актом, ЕСН не облагаются.

С 1 января 2009 года не подлежат налогообложению единым социальным налогом суточные в размере, установленном локальным нормативным актом организации, на основании положения статьи 238 НК РФ.

(Письмо Минфина РФ от 02.02.2009 № 03-04-06-02/6)

Учет расходов инвестора в период строительства.

Минфин сообщил о порядке учета расходов, связанных с осуществлением деятельности инвестора и заказчика-застройщика в период строительства объекта.

Как следует из Письма Минфина РФ, расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества формируют первоначальную стоимость объекта строительства, которая учитывается в целях налогообложения прибыли через начисление амортизации. Расходы, связанные с выплатой процентов по кредитам банка учитываются как внереализационные расходы, и не включаются в первоначальную стоимость объекта строительства.

(Письмо Минфина РФ от 03.02.2009 № 03-03-06/1/37)

Взносы в госкорпорации освободили от налогов.

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в ст. 251 НК РФ, об освобождении от налога на прибыль имущественного взноса РФ в имущество госкорпорации или фонда. Предлагаемую норму предлагается применять начиная с 1 января 2007 года, поскольку именно с 2007 года начали вноситься имущественные взносы РФ в имущество государственных корпораций.

Новый порядок учета убытков для УСН.

Налогоплательщики на УСН (доходы, уменьшенные на величину расходов) смогут применить новый порядок учета убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, при исчислении налоговой базы по итогам за 2009 год.

С 1 января 2009 года вступили в силу изменения, внесенные в пункт 7 статьи 346.18 НК РФ, в соответствии с которыми, в частности, налоговую базу по единому налогу по итогам налогового периода можно уменьшить на всю сумму убытков, полученных в предыдущие налоговые периоды (ранее предусматривалось 30-процентное ограничение по сумме убытка).

(Письмо ФНС от 30.01.2009 № ШС-22-3/83@)

Определение налоговой базы по земельному налогу.

Минфин РФ рассмотрел вопрос об определении налоговой базы по земельному налогу.

Налоговая база, размер которой зависит от стоимостной оценки земельного участка (кадастровой стоимости), определяется на конкретную дату (1 января года, являющегося налоговым периодом), и для целей налогообложения не может изменяться в течение налогового периода.

Исключение составляют случаи, когда произошло изменение результатов государственной кадастровой оценки земли вследствие исправления технических ошибок, судебного решения и т.п., внесенных обратным числом на указанную дату.

(Письмо Минфина РФ от 29.01.2009 № 03-05-06-02/05)

Налогообложение при выплате процентного дохода российской аффилированной организации.

Минфин РФ сообщил о порядке налогообложения при выплате процентного дохода российской аффилированной организации и применении правил недостаточной капитализации.

При выплате процентного дохода российской аффилированной организации и применении правил недостаточной капитализации часть дохода, соответствующая по размеру положительной разнице между начисленными процентами и предельными процентами, облагается у источника выплаты как доходы иностранной организации по ставке, применяемой для дивидендов.

(Письмо Минфина РФ от 29.01.2009 № 03-03-06/1/36)


Вернуться в начало


Правовые новости

Судебная практика

При согласии налогового органа собственник может распоряжаться арестованным имуществом.

ФАС Западно-Сибирского округа подтвердил правомерность довода о том, что наложение частичного ареста не исключает возможность осуществления налогоплательщиком правомочий по распоряжению своей собственностью с согласия налогового органа.

ФАС отметил, что арестом имущества в качестве способа обеспечения исполнения решения о взыскании налога, пеней и штрафов признается действие налогового или таможенного органа с санкции прокурора по ограничению права собственности налогоплательщика-организации в отношении его имущества.

Частичным арестом признается такое ограничение прав налогоплательщика-организации в отношении его имущества, при котором владение, пользование и распоряжение этим имуществом осуществляются с разрешения и под контролем налогового или таможенного органа. Отчуждение, за исключением производимого под контролем либо с разрешения налогового или таможенного органа, применившего арест, растрата или сокрытие имущества, на которое наложен арест, не допускаются.

Конкурсное производство исключает принудительное взыскание задолженности по налогам.

ФАС Поволжского округа указал, что при открытии конкурсного производства снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника, а наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается.

ФАС подчеркнул, что требования уполномоченных органов, возникшие после открытия конкурсного производства, независимо от срока их предъявления удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.

При этом требования об уплате обязательных платежей, возникших после открытия конкурсного производства, подлежат удовлетворению в соответствии с пунктом 4 статьи 142 Закона о банкротстве после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов. В силу этой нормы налоговый орган не вправе осуществлять предусмотренные налоговым законодательством меры по принудительному взысканию указанной задолженности, заключил ФАС.

(Постановление ФАС Поволжского округа от 27 января 2009 г. по делу N А55-10240/2008)

Налоговый агент освобождается от ответственности за несвоевременную уплату налогов.

ФАС Западно-Сибирского округа пришел к выводу, что налоговый агент, несвоевременно перечисливший в бюджет суммы НДФЛ, не несет налоговой ответственности.

ФАС указал, что согласно статье 123 НК РФ неправомерное неперечисление сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению. При этом налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Таким образом, заключил ФАС, объективной стороной правонарушения, предусмотренного статьей 123 НК РФ, является неправомерное неперечисление налоговым агентом сумм налога, а ответственности налогового агента за несвоевременное удержание и за несвоевременное перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц названной статьей не установлено.

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10 февраля 2009 г. N Ф04-643/2009(48-А45-46))


Вернуться в начало


Прочее

В России не хватает аудиторов.

В России не хватает аудиторов. Поэтому к сдаче квалификационного экзамена на право осуществления аудиторской деятельности теперь допускаются люди с любым высшим образованием, в то время как раньше требовалось наличие экономического или юридического образования.

Как заявил директор Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина Леонид Шнейдман, введение нового правила не скажется на качестве аудиторских услуг.

"Например, по результатам исследований, проводимых другими странами, самые лучшие аудиторы получаются из людей, имеющих техническое или биологическое образование", - рассказал Шнейдман в интернет-интервью ИА "Гарант".

Вместе с тем сам Минфин отмечает рост плохих оценок на экзаменах для аудиторов: так, 69% аудиторов получили отрицательную оценку по итогам квалификационного экзамена аудиторов, проведенного в сентябре-октябре 2008 г.


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.